Australia Berkomitmen Perkuat Hubungan dengan Indonesia
- 27 Agt 2026 17:27 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Australia menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat hubungan dengan Indonesia.
- Wakil Perdana Menteri sekaligus Menteri Pertahanan Australia Richard Marles mengatakan, hubungan Australia dan Indonesia terus berkembang semakin kuat.
- Menlu Penny Wong mengatakan, pertemuan tersebut menjadi babak baru dalam hubungan kedua negara.
RRI.CO.ID, Melbourne - Australia menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat hubungan dengan Indonesia. Hal itu disampaikan dalam pertemuan ke-10 Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan Australia-Indonesia atau 2+2 Meeting di Melbourne, Rabu, 26 Agustus.
Wakil Perdana Menteri sekaligus Menteri Pertahanan Australia Richard Marles mengatakan, hubungan Australia dan Indonesia terus berkembang semakin kuat. Menurut dia, hal tersebut mencerminkan rasa saling percaya dan komitmen kedua negara terhadap stabilitas kawasan.
“Hubungan kami dengan Indonesia terus berkembang semakin kuat. Mencerminkan rasa saling percaya dan komitmen bersama terhadap stabilitas kawasan,” kata Marles dalam pernyataan bersama yang dikutip dari laman Kementerian Luar Negeri Australia, Kamis, 27 Agustus.
Dalam pertemuan tersebut, Marles bersama Menlu Australia Penny Wong bertemu dengan Menhan RI Sjafrie Sjamsoeddin dan Menlu RI Sugiono. Keempat menteri membahas kerja sama di bidang pertahanan, keamanan, ekonomi, dan prioritas pembangunan.

Marles mengatakan, pertemuan 2+2 tersebut menjadi kesempatan untuk membahas perkembangan berbagai inisiatif praktis di bidang pertahanan dan keamanan. Kerja sama itu diarahkan untuk mengimplementasikan Perjanjian Kerja Sama Pertahanan Australia-Indonesia dan Australia-Indonesia Treaty on Common Security atau Jakarta Treaty.
“Saya menantikan pertemuan ini, yang akan menjadi kesempatan bagi kami untuk membahas kemajuan dalam berbagai inisiatif praktis di bidang pertahanan dan keamanan. Guna mengimplementasikan Perjanjian Kerja Sama Pertahanan Australia-Indonesia dan Jakarta Treaty,” ujar Marles dalam pertemuan yang berlangsung di Commonwealth Parliament Offices.
Sementara, Menlu Penny Wong mengatakan, pertemuan tersebut menjadi babak baru dalam hubungan kedua negara. Tepatnya, setelah penandatanganan Jakarta Treaty oleh Perdana Menteri Australia Anthony Albanese dan Presiden RI Prabowo Subianto pada Februari 2026.
“Ini merupakan pertemuan pertama kami sejak penandatanganan Jakarta Treaty dan menandai babak baru dalam hubungan antara Australia dan Indonesia. Bersama-sama, kami terus memperkuat hubungan yang telah terjalin erat antara kedua negara dan memperdalam kerja sama di seluruh bidang kemitraan kami,” kata Menlu Australia.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....