RI Tunjuk Dubes Hadiri Penghormatan Jenazah Ayatullah Ali Khamenei di Teheran

  • 04 Jul 2026 20:13 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Pemerintah RI resmi menunjuk Duta Besar Roy Sumirat untuk menghadiri rangkaian penghormatan terakhir terhadap jenazah Ayatullah Khamenei di Grand Mosalla, Teheran.
  • Undangan dari pemerintan Iran tersebut dikirim pada Kamis, 2 Juli 2026, kepada seluruh perwakilan diplomatik di negara itu.
  • Jenazah Ayatullah Khamenei yang diselimuti bendera Iran disemayamkan berdampingan dengan para anggota keluarganya yang tewas dalam serangan udara Israel.

RRI.CO.ID, Jakarta - Pemerintah RI resmi menunjuk Duta Besar Roy Sumirat untuk menghadiri rangkaian penghormatan terakhir terhadap jenazah Ayatullah Ali Khamenei di Grand Mosalla, Teheran. Kata Juru Bicara Kemlu RI, Yvonne Mewengkang dalam keterangan tertulis, Sabtu, 4 Juli 2026.

“Pemerintah RI menyampaikan penghargaan sebesar-besarnya atas undangan Pemerintah Iran, untuk hadir dalam rangkaian acara penghormatan kepada Almarhum Ayatullah Khamenei. Sehubungan dengan hal tersebut, Pemerintah RI telah menyampaikan bahwa Indonesia akan diwakili oleh Duta Besar RI di Tehran,” ujar Yvonne Mewengkang menambahkan.

Yvonne mengungkapkan, undangan dari pemerintan Iran tersebut dikirim pada Kamis, 2 Juli 2026, kepada seluruh perwakilan diplomatik di negara itu. Di dalam undangan yang dikirim turut disebutkan, rangkaian penghormatan terakhir kepada jenazah Khamenei akan dihadiri pejabat tinggi dari pemerintah pusat.

“Pihak Iran sampaikan apresiasi terhadap keputusan Pemerintah RI yang secara resmi menunjuk Dubes RI di Tehran untuk mewakili Indonesia. 4 Juli pagi waktu Teheran, Dubes RI telah hadir dalam acara penghormatan dan doa bersama bagi jenazah almarhum yang disemayamkan di Grand Mosalla,” kata Yvonne memaparkan.

“Berdasarkan informasi resmi Pemerintah Iran, rangkaian acara penghormatan kepada almarhum akan berlangsung sejak 3 hingga 9 Juli di berbagai kota di Iran dan Irak. Jenazah almarhum rencananya akan dimakamkan di kota Mashhad pada Kamis, 9 Juli.”

Sementara, jenazah Ayatullah Ali Khamenei yang diselimuti bendera Iran disemayamkan berdampingan dengan para anggota keluarganya yang tewas dalam serangan udara Israel. Serangan zionis ini terjadi pada saat-saat awal perang pada 28 Februari lalu.

Mereka yang dihormati dalam upacara tersebut meliputi seorang menantu laki-laki, putri sulungnya dan seorang cucu perempuan berusia 14 bulan. Serta istri Pemimpin Tertinggi Iran yang baru, Ayatullah Mojtaba Khamenei, tulis APnews.com dalam laporannya.

Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Qalibaf, Menlu Abbas Araghchi, dan Presiden Masoud Pezeshkian, turut memberikan penghormatan terakhir. Para pemimpin agama dan pejabat asing berjalan mendekati peti jenazah Khamenei, diiringi permainan musik band militer dan seorang pria melantunkan doa-doa.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....