Presiden Prabowo Akhiri Kunjungan Kenegaraan di Prancis

  • 30 Mei 2026 07:56 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • 1. Presiden Prabowo Subianto mengakhiri lawatan kunjungan kenegaraan di Prancis
  • 2. Presiden Prabowo-Macron menjalin kerja sama diberbagai bidang
  • 3. Hubungan Indonesia-Prancis berada dalam level terbaik

RRI.CO.ID, Paris - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto mengakhiri rangkaian kunjungan resmi kenegaraan di Paris, Republik Prancis, pada Jumat, 29 Mei 2026. Pesawat yang membawa Kepala Negara dan delegasi terbatas akan lepas landas dari Bandara Orly, Paris, menuju Jakarta.

Setibanya di Bandara Orly, Presiden Prabowo menerima penghormatan militer dari 21 pasukan jajar kehormatan yang berdiri di sisi kiri dan kanan karpet merah. Turut melepas keberangkatan Presiden Prabowo yakni Menteri Urusan Frankofoni, Kemitraan Internasional, dan Warga Negara Prancis di Luar Negeri Eléonore Caroit.

Selanjutnya Gubernur Militer Paris Jenderal Loïc Mizon, Duta Besar Prancis untuk Indonesia Fabien Penone. Duta Besar Republik Indonesia untuk Prancis Mohamad Oemar, serta Atase Pertahanan RI di Paris Marsma TNI Hendra Gunawan.

[bacajuga=1;title="Bertemu Macron, Presiden Prabowo Instruksikan Sekolah Belajar Bahasa Prancis";sumber="berita

Seperti diketahui, Presiden Prabowo berada di Paris sejak 27 Mei 2026. Presiden Prabowo mengawali agenda dengan salat Iduladha dan acara ramah tamah di Wisma KBRI.

Selanjutnya Presiden Prabowo menggelar pertemuan bilateral dengan Presiden Emmanuel Macron di Istana Élysée, Kamis, 28 Mei 2026. Berbagai kerja sama dibahas kedua pemimpin negara mulai bidang pendidikan, teknologi, pertahanan, sains, investasi dan ekonomi.

Presiden Prabowo juga menghadiri jamuan santap malam kenegaraan yang diselenggarakan Presiden Macron di Salle des Fêtes, Istana Élysée. Kunjungan kenegaraan Presiden Prabowo ke Prancis menegaskan komitmen Indonesia untuk terus memperkuat diplomasi aktif.

Kunjungan kenegaraan juga memperluas kerja sama strategis dengan negara-negara sahabat di kawasan Eropa. Turut mendampingi Presiden Prabowo dalam penerbangan menuju ke Jakarta yakni Menteri Luar Negeri Sugiono dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....