Presiden Prabowo dan MBZ, Gelar Pertemuan hingga Buka Puasa Bersama
- 27 Feb 2026 04:08 WIB
- Pusat Pemberitaan
RRI.CO.ID, Abu Dhabi - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menggelar pertemuan bilateral dengan Presiden Persatuan Emirat Arab (PEA) Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan (MBZ). Pertemuan digelar di Qasr Al Bahr, Abu Dhabi, pada Kamis, 26 Februari 2026 waktu setempat atau Jumat, 27 Februari 2026 waktu Jakarta.
Presiden MBZ menyambut hangat kedatangan Presiden Prabowo dan rombongan di Istana Qasr Al Bahr. Presiden MBZ mengajak Presiden Prabowo ke lokasi pertemuan di taman terbuka dengan latar pepohonan palem dan cahaya senja Abu Dhabi.
Sementara para delegasi dari Indonesia seperti menteri dan delegasi tuan rumah duduk saling berhadapan dalam formasi melingkar. Suasana pertemuan berlangsung penuh kekeluargaan, setara, terbuka dan saling menghormati.
Dialog membahas berbagai isu strategis dan penguatan kerja sama bilateral kedua negara seperti bidang energi, investasi, hingga kemitraan ekonomi masa depan. Pertemuan ini menegaskan komitmen kedua negara dalam memperdalam kolaborasi yang saling menguntungkan dan berorientasi jangka panjang.
Presiden MBZ mengajak Presiden Prabowo iftar atau berbuka puasa bersama, yang dilanjutkan dengan shalat magrib berjamaah. Sebagai penutup, Presiden Prabowo dan Presiden MBZ menggelar pertemuan empat mata (tête-à-tête).
Pertemuan kali ini memiliki maknas istimewa karena tahun 2026, merupakan 50 tahun hubungan diplomatik Indonesia dengan PEA. Setengah abad kemitraan tersebut menjadi fondasi kokoh bagi kedua negara untuk membuka babak baru kerja sama strategis yang lebih luas.
Kerja sama lebih dalam, dan lebih berdampak bagi kesejahteraan rakyat kedua bangsa. Presiden Prabowo didampingi oleh Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia.
Selanjutnya, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Duta Besar RI untuk PEA Judha Nugraha, serta Direktur Utama PT. Pindad (Persero) Sigit P Santosa. Adapun delegasi tuan rumah, Wakil Ketua Mahkamah Kepresidenan Hamdan bin Mohamed Al Nahyan.
Penasihat Mahkamah Kepresidenan Mohamed bin Hamad Al Nahyan, Penasihat Urusan Strategis Ahmed Al Mazrouei. Menteri Energi dan Infrastruktur Suhail Al Mazrouei, serta Duta Besar PEA untuk Indonesia Abdulla Salem Obaid Salem Al Dhaheri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....