Mahasiswa Unhan Antusias Ikuti Student Exchange UEA
- 26 Feb 2026 15:00 WIB
- Pusat Pemberitaan
RRI.CO.ID, Abu Dhabi — Mahasiswa Universitas Pertahanan Republik Indonesia mengikuti program pertukaran pelajar di Uni Emirat Arab (UEA). Program berlangsung di Rabdan Academy selama satu semester.
Sersan Mayor Dua Kadet Matematika, Alif Shahnur, mengaku bersemangat mengikuti program tersebut. Ia berkomitmen membawa pulang ilmu untuk memperkuat pertahanan Indonesia.
Program ini merupakan kerja sama Indonesia dan UEA di bidang pendidikan pertahanan. Investasi pendidikan ini dirintis saat Presiden Prabowo Subianto menjabat Menteri Pertahanan pada 2022.
Pertukaran pelajar dilaksanakan di Faculty of Homeland Security, program bertujuan meningkatkan kapasitas SDM pertahanan pada level global. “Rabdan Academy, program ini pencetusnya adalah Bapak Presiden sendiri,” ujar Alif dalam keterangannya, Rabu, 25 Februari 2026.
Alif menilai pengalaman belajar di luar negeri sangat berkesan. Ia menghadapi tantangan perbedaan budaya selama mengikuti pendidikan.
Namun ia menyebut tantangan itu memperkaya pengalamannya. “Tantangan yang paling sering kami hadapi mungkin perbedaan kultur,” ucapnya.
Menurutnya, perspektif para dosen memperluas wawasan akademiknya. Ia banyak belajar manajemen bencana dari sudut pandang global.
Ia bertekad menerapkan ilmu tersebut di Indonesia. “Banyak perspektif dosen di sini memperluas pandangan saya,” katanya.
Sementara itu, Sersan Mayor Dua Kadet Teknik Mesin, Karina Alexandria Silaban, menyoroti pentingnya penguasaan ilmu pertahanan. Ia menyebut bekal itu penting untuk pengabdian kepada negara.
Karina mengatakan, pertukaran gagasan memperkaya pemahaman keamanan perbatasan. Ilmu yang diperoleh akan diterapkan secara nyata di Tanah Air.
Program ini dinilai sejalan visi Presiden Prabowo memperkuat pertahanan nasional. Penguatan dilakukan melalui pembangunan SDM unggul dan berwawasan global.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....