Tiba di Swiss, Presiden Prabowo Siap Paparkan “Prabowonomics”

  • 22 Jan 2026 17:08 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

RRI.CO.ID, JAKARTA: Presiden Prabowo Subianto tiba di Swiss untuk menghadiri World Economic Forum (WEF) Annual Meeting 2026 di Davos, Swiss. Presiden Prabowo akan memaparkan konsep pemikiran ekonomi "Prabowonomics" serta capaian konkret pemerintah Indonesia dalam satu tahun terakhir.

Presiden Prabowo mendarat di Bandar Udara Internasional Zurich, Swiss, Rabu, 21 Januari 2026, sekitar pukul 17.55 waktu setempat. Kepala Negara disambut Duta Besar RI untuk Konfederasi Swiss I Gede Ngurah Swajaya dan Atase Pertahanan KBRI Paris Marsekal Pertama TNI Hendra Gunawan.

Pesawat Kepresidenan yang membawa Presiden Prabowo dan rombongan sebelumnya lepas landas dari Bandar Udara Stansted, London, Inggris. Dalam penerbangan menuju Zurich, Presiden Prabowo didampingi oleh Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menyampaikan Presiden Prabowo akan menyampaikan pidato kunci di hadapan dari 65 kepala negara. Menurut Seskab, pidato tersebut menyoroti gagasan ekonomi yang telah dirancang dan dijalankan Presiden selama satu tahun terakhir pemerintahan.

“Intinya beliau akan berbicara mengenai konsep-konsep pemikiran ekonomi yang Beliau pikirkan dan sudah Beliau terapkan. Dari sebelum menjadi Presiden dan sejak menjadi Presiden hingga sekarang," ujar Teddy kepada awak media di Bandar Udara London Stansted, Inggris.

"Dan beliau akan menceritakan hasil-hasil yang sudah pemerintah capai dalam satu tahun ini. Beliau sebut dengan Prabowonomics, jadi anda lihat saja besok,” ucap Teddy.

World Economic Forum merupakan organisasi internasional nirlaba yang mendorong dialog dan kolaborasi lintas sektor untuk menghadapi tantangan global. WEF Annual Meeting 2026 mengusung tema A Spirit of Dialogue di tengah ketidakpastian ekonomi dan dinamika geopolitik dunia.

Partisipasi Indonesia dalam WEF 2026 dimanfaatkan untuk menegaskan posisi Indonesia dalam rantai pasok global. Pemerintah juga mendorong penguatan citra dan peluang investasi di sektor energi hijau, ekonomi digital, serta sektor strategis lainnya.

Di sela rangkaian forum, Indonesia turut menyelenggarakan Indonesia Pavilion pada 19-23 Januari 2026. Selain itu, acara Indonesia Night digelar pada 21 Januari 2026 sebagai sarana direct engagement dengan investor dan mitra global.

Kehadiran Presiden Prabowo di WEF Annual Meeting 2026 menegaskan komitmen Indonesia untuk aktif dalam dialog global. Pemerintah juga berupaya memastikan setiap agenda luar negeri menghasilkan manfaat konkret bagi kepentingan nasional.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....