Erupsi Anak Krakatau, Legislator Ingatkan Pentingnya Bandara Kertajati

  • 07 Sep 2026 06:30 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

RRI.CO.ID, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI TB Hasanuddin menilai Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati harus dipertahankan sebagai bandara internasional dan bagian dari infrastruktur strategis nasional. Menurutnya, posisi Kertajati yang berada di tengah Jawa Barat menjadikannya penting sebagai alternatif bandara Internasional.

“Bandara Kertajati berada di tengah-tengah Jawa Barat dan dapat menjadi alternatif strategis apabila bandara-bandara di Jakarta tidak dapat digunakan,” ujar TB Hasanuddin, Senin, 7 September 2026. Ia mencontohkan erupsi Gunung Anak Krakatau yang saat ini kembali terjadi.

Menurutnya, aktivitas vulkanik tersebut berpotensi mengganggu operasional penerbangan di wilayah Jakarta jika kondisi memburuk. “Peristiwa seperti ini bisa terjadi kembali. Karena itu, kita harus memiliki bandara alternatif yang dapat diandalkan,” katanya.

TB Hasanuddin menegaskan, jika terdapat rencana menjadikan Kertajati sebagai Maintenance, Repair and Overhaul (MRO) untuk kepentingan Amerika Serikat. Dengan mengurangi fungsi strategisnya sebagai bandara internasional, hal tersebut perlu dikaji secara serius agar tidak merugikan kepentingan Indonesia.

“Kalau benar ada rencana Kertajati dijadikan MRO demi kepentingan Amerika, tentu harus dipertimbangkan kembali karena kepentingan strategis Indonesia harus menjadi prioritas,” katanya. Diketahui, Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, memperpanjang penghentian sementara operasional sampai Senin, 7 September 2026 pukul 08.59 WIB.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....