PPIH Minta Jemaah Haji Jaga Kedisiplinan dan Buang Kesombongan
- 20 Jun 2026 00:05 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Kasi Bimbad Anis Dyah Puspita meminta jemaah haji menjaga kedisiplinan
- Jemaah haji Kloter 12 YIA diingatkan untuk membuang sikap sombong
- Seluruh ritual haji diharapkan membawa hikmah teladan di masyarakat
RRI.CO.ID, Madinah - Kasi Bimbad Daker Bandara Anis Dyah Puspita mengingatkan jemaah menjaga kedisiplinan. Pesan ini disampaikannya di Bandara Pangeran Mohammad bin Abdulaziz Madinah.
Anis meminta jemaah menjadikan momentum ibadah haji sebagai titik balik kehidupan. Jemaah diharapkan tetap menjaga salat lima waktu secara berjamaah di tanah air.
"Menjaga nilai haji mabrur sebenarnya simpel, yaitu hanya dengan menjaga kedisiplinan," ujarnya. Kedisiplinan tersebut harus terus diterapkan dalam lingkungan kerja dan masyarakat luas.
Anis juga menekankan pentingnya nilai kesetaraan yang diperoleh jemaah saat wukuf. Pakaian ihram putih melambangkan persamaan derajat manusia di hadapan Allah SWT.
"Mudah-mudahan kita bisa membawa nilai tanpa kesombongan kembali ke Indonesia," katanya. Ia berharap tidak ada lagi jemaah yang merasa paling tinggi di masyarakat.
Anis kemudian mengajak seluruh jemaah untuk melakukan muhasabah diri sebelum pulang. Jemaah juga diajak terus berdoa agar ibadah haji mereka diterima Allah.
Ia menambahkan bahwa setiap ritual ibadah haji memiliki hikmah yang mendalam. Haji yang mabrur diharapkan mampu menjadi penenang dan teladan di masyarakat. (MCH)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....