Cak Imin Syukuri Puncak Haji Berjalan Lancar

  • 29 Mei 2026 23:10 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Puncak ibadah haji 2026 berlangsung lancar dan aman
  • Cak Imin bersyukur seluruh rangkaian haji berjalan baik
  • Jemaah mengapresiasi layanan bus salawat dan makanan Indonesia

RRI.CO.ID, Mekkah – Anggota Amirul Hajj yang juga Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (PM), Abdul Muhaimin Iskandar, bersyukur seluruh rangkaian puncak ibadah haji 2026 berlangsung aman dan lancar.

Rasa syukur tersebut disampaikan Muhaimin Iskandar atau Cak Imin usai melaksanakan lempar jumrah pada Jumat, 29 Mei 2026, dini hari waktu Arab Saudi.

“Alhamdulillah seluruh proses puncak ibadah haji telah selesai. Semuanya berjalan dengan baik dan lancar,” ujar Cak Imin.

Ia berharap seluruh jemaah haji Indonesia menjadi pribadi yang lebih baik setelah kembali dari Tanah Suci. Cak Imin juga mendoakan agar Indonesia menjadi bangsa yang adil, makmur, dan sejahtera.

Menurutnya, banyak jemaah merasa puas terhadap pelayanan haji tahun ini. Mulai dari proses keberangkatan, pelayanan selama di Arab Saudi, hingga pergerakan menuju Arafah dinilai berjalan tertib dan aman.

Cak Imin menyebut sejumlah fasilitas mendapat apresiasi dari jemaah. Salah satunya layanan bus salawat yang membantu mobilitas menuju Masjidil Haram.

Selain itu, penyediaan makanan khas Indonesia juga dinilai memberi kenyamanan bagi jemaah selama menjalankan ibadah haji.

Ia menilai keberhasilan penyelenggaraan haji tahun ini menjadi pelajaran penting bagi pembentukan Kementerian Haji dan Umrah Republik Indonesia ke depan.

Menurutnya, kementerian baru tersebut nantinya akan menghadirkan pola kerja, standar pelayanan, serta berbagai terobosan baru untuk meningkatkan kualitas layanan haji.

“Fasilitas akan semakin baik. Makanan semakin baik, dan insya Allah ibadah jemaah menjadi lebih nyaman dan nikmat,” katanya.

Cak Imin juga mengapresiasi langkah Presiden dalam membentuk Kementerian Haji dan Umrah agar pengelolaan ibadah haji lebih fokus dan profesional.

Ia berharap penyelenggaraan haji Indonesia pada masa mendatang dapat semakin maksimal dalam melayani kebutuhan jemaah di Tanah Suci. (MCH)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....