Jemaah Haji Tangsel Terbagi Lima Kloter
- 20 Apr 2026 14:59 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Jemaah calon haji asal Kota Tangerang Selatan terbagi lima kelompok terbang (kloter) pada pemberangkatan periode 2026
- Jemaah calon haji sebanyak 1.102 jiwa yang diterbangkan secara bertahap dengan dua gelombang
RRI.CO.ID, Tangerang - Jemaah calon haji asal Kota Tangerang Selatan terbagi lima kelompok terbang (kloter) pada pemberangkatan periode 2026. Jumlahnya, sebanyak 1.102 jiwa yang diterbangkan secara bertahap dengan dua gelombang.
Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Tangerang Selatan, Rizqiyah mengatakan jadwal keberangkatan berlangsung pada 22 dan 24 April 2026. Kemudian 16, 17, dan 24 Mei 2026 melalui Asrama Haji Grand El Hajj Cipondoh, Kota Tangerang.
“Total ada 1.102 jemaah yang diberangkatkan dalam lima kloter. Para jemaah akan didampingi 16 petugas haji yang terdiri dari ketua kloter, petugas kesehatan, pembimbing ibadah, serta PHD (Petugas Haji Daerah, Red)," ujarnya, Senin 20 April 2026.
Rizqiyah memastikan seluruh petugas telah menjalani persiapan, termasuk pendidikan dan pelatihan selama 10 hari. "Pelaksanaan ibadah haji tinggal menunggu waktu, maka seluruh jemaah diminta menjaga kesehatan mulai dari pola makan, kecukupan cairan, hingga kesiapan obat-obatan dan vitamin," ucapnya.
Diamini Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan. Menurutnya, ibadah haji tidak hanya menjadi perjalanan spiritual, tetapi juga momentum hijrah untuk menjadi pribadi yang lebih baik dan bermanfaat bagi lingkungan sekitar.
"Mudah-mudahan menjadi tonggak perubahan bagi kita semua, bagaimana kita hijrah. Tentunya menjadi lebih baik dan selalu bermanfaat, baik untuk agama, diri sendiri, maupun masyarakat," ucapnya.
Dikatakan Pilar, pada tahun 2025 lalu, Kota Tangerang Selatan mendapatkan kuota haji sebanyak 1.367 jiwa yang terbagi dalam lima kloter. "Tahun inipun sama terbagi menjadi lima kloter," kata dia.
Diketahui, berdasarkan data dari Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Tangerang Selatan, total 1.479 jemaah haji yang berangkat ke Tanah Suci pada 2025 silam. Jumlah tersebut yang telah melunasi biaya haji dari total 1.632 jiwa yang terdaftar.
Jumlah itu meningkat 20 persen dibandingkan tahun sebelumnya atau 2024 yang hanya mencapai 1.242 jiwa. “Yang sudah melunasi sebanyak 1.479 jiwa, termasuk 68 di antaranya dari jemaah cadangan, jadi kuota haji Tangsel tahun 2025 bertambah 237 jiwa,” ujar Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Tangerang Selatan, Rizki Waludin.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....