Bapanas Berharap Pemda Dukung Program Rumah Pangan B2SA
- 16 Jun 2024 22:45 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Badan Pangan Nasional (Bapanas) berharap pelaksanaan program Rumah Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) akan makin berkembang. Bapanas ingin pelaksanaan program Rumah Pangan B2SA ini bisa bekerjasama dengan pemerintah daerah (Pemda).
Demikian disampaikan Direktur Keanekaragaman Konsumsi Pangan Bapanas, Rina Syawal saat berbincang dengan Pro3 RRI, Minggu (16/6/2024). Rina mengatakan, dengan dukungan Pemda, ke depan program ini bisa lebih banyak lagi menjangkau daerah-daerah prioritas penanganan stunting dan rentan rawan pangan.
"Program ini mulai dilaksanakan di 75 lokasi pada 2023. Dan 2024 ini bertambah menjadi 175 desa pada 33 provinsi di seluruh Indonesia," katanya.
Bapanas selama ini menjalankan program bersama Tim Penggerak PKK (TP PKK) di desa/kelurahan setempat. "PKK kelurahan melakukan identifikasi dan pendataan penerima manfaat, serta memantau perkembangan kesehatan dan gizi mereka," ujarnya.
Ia mengatakan, konsep yang dikembangkan saat ini dimana satu titik dilaksanakan selama dua tahun. "Jadi di desa yang sama, di kelompok yang sama, selama dua tahun kita berikan Pangan B2SA," ucap Rian.
Selanjutnya, Rina mengharapkan pemerintah kabupaten/kota atau desa ikut mendukung dengan sumber dana yang ada di daerah setempat. "Misalnya pendanaan dari dana desa ya, ini kita bicara soal komitmen pemerintah begitu sehingga ini akan berkelanjutan ya," katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....