RS Hermina Nusantara di IKN Ditargetkan Beroperasi Agustus 2024
- 21 Apr 2024 13:25 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Rumah Sakit (RS) Hermina menargetkan rumah sakit terbarunya di Ibu Kota Negara (IKN), Kalimantan Timur, rampung pada Agustus 2024 mendatang. Untuk tahap awal, RS Hermina Nusantara menyiapkan 50 tempat tidur (bed) di rumah sakit tersebut.
Hal tersebut disampaikan Corporate Secretary RS Hermina, drg. Susi Setiawaty, MARS, FISQua kepada wartawan di sela-sela Hermina Fun Run, di Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta, Minggu (21/4/2024).
"Hermina merupakan rumah sakit swasta pertama yang berkomitmen siap membangun rumah sakit bertaraf internasional di IKN. Kami menargetkan rumah sakit siap beroperasi pada Agustus 2024 mendatang," ujar Susi.
Ia menuturkan, untuk tahap awal pihaknya belum banyak menyediakan tempat tidur. Pembangunan RS Hermina Nusantara yang menelan biaya Rp600 miliar menyediakan 50 bed," kata Susi.
RS Hermina Nusantara di IKN akan menyediakan unggulan pelayanan untuk ibu dan anak, jantung, stroke, pelayanan gawat darurat, dan ICU. "Kami juga siap menjadikan RS dengan pelayanan bertaraf Internasional, pelayanan yang cepat dan akurat mengutamakan keamanan pasien dengan didukung digitalisasi RS electronic medical record, bangunan rumah sakit yang ramah lingkungan (green building)," papar dia.

Saat ini, Hermina Group yang sejak tahun 2000 mengganti tagline-nya dari rumah sakit ibu dan anak (RSIA) menjadi rumah sakit umum, memiliki 47 rumah sakit di seluruh Indonesia. Tahun ini, total Hermina membangun empat rumah sakit baru. "Selain di IKN, kami juga membangun rumah sakit di Pasuruan dan Madiun, Jawa Timur, serta di Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara," ujar Susi.
Total target bed yang ingin dicapai Hermina tahun ini adalah 7.700 bed dari hanya 6.800-an bed. Hermina juga mulai membuat spesialisasi keunggulan di beberapa rumah sakitnya.
Hal ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. "Hermina Bekasi untuk layanan unggul di bidang onkologi, Depok dan Kemayoran untuk jantung, dan Daan Mogot untuk Ginjal," ucap Susi.
Khusus untuk perawatan ginjal, Hermina bekerja sama dengan Hiroshima University, Jepang. Hal ini mengingat kebutuhan akan transplantasi ginjal di Indonesia semakin tinggi.
"Kami juga memiliki dokter-dokter ahli di bidang urologi. Kami harapkan, dengan transplantasi ginjal dapat menyelamatkan nyawa penderita ginjal dan menekan biaya cuci darah dan mengurangi beban BPJS," ujarnya menambahkan.
Terkait kegiatan Fun Run, Susi menjelaskan bahwa kegiatan olahraga lari ini digelar dalam rangka ulang tahun ke-39 Hermina yang jatuh pada 25 April. Selain fun run, juga digelar bakti sosial dan pemeriksaan kesehatan gratis.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....