Cerita Ivan Gunawan Bangun Masjid di Uganda

  • 04 Jun 2024 07:05 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

KBRN, Jakarta: Desainer Ivan Gunawan menceritakan pengalaman dirinya dalam membangun sebuah masjid di Distrik Butanjwa Hoima, Uganda Barat, Afrika. Ivan mengatakan, selain untuk tempat beribadah, pembangunan masjid juga untuk mengatasi krisis air bersih, untuk keperluan sehari-hari.

"Melihat teman-teman Uganda salat di bawah ranting, susah cari air bersih. Saya mulai cari gimana cara bikin masjid di sana," katanya di Kantor Baznas Pusat, Jakarta, Senin (3/6/2024).

Desainer Ivan Gunawan (kiri) saat menceritakan pengalaman dirinya dalam membangun sebuah masjid di Distrik Butanjwa Hoima Uganda Barat, Afrika, saat berada di Kantor Baznas, Senin (3/6/2024) (Foto: Dokumentasi/Baznas).

Igun, sapaan akrabnya mengatakan, tempat ibadah umat Islam Uganda itu diberi nama Masjid Indonesia. Januari lalu, masjid itu sudah berdiri dengan kokoh.

"Lokasi Masjid Indonesia itu hanya empat jam dari ibu kota Uganda. Memang sudah ada beberapa masjid, tapi satu-satunya masjid yang berwarna putih adalah Masjid Indonesia," ujarnya.

Ia meyakini, tindakan kecil yang dilakukan secara bersama-sama akan memberikan dampak yang besar. Untuk itu, dia bersama jenama Mandjha Hijab bertekad membantu mengatasi permasalahan di negara tersebut sebisa mungkin.

"Saya lakukan apa yang bisa dilakukan tanpa menunda. Setiap bulan saya bayar marbot untuk membersihkan masjid agar tetap bersih dan rapi," ucap Igun.


Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....