Hari Dongeng Sedunia, Anak-anak di Tuban Harus Cinta Literasi

  • 21 Mar 2023 15:35 WIB
  •  Tuban

KBRN, Tuban : Dalam rangka memperingati Hari Dongeng Sedunia, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tuban yang berkolaborasi bersama Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur dengan menggandeng Komunitas pelopor dongeng anak ‘Kompor Donat’ Tuban untuk melaksanakan kegiatan Dolen ‘Dongeng online’ di Taman Kota Kabupaten Tuban. Selasa (21/03/2023)

Mei, Selaku Pustakawan dari Disperpusip Prov Jatim mengatakan bahwa kegiatan ini diselenggarakan untuk menarik minat dan bakat anak. Hal ini dikarenakan anak-anak menjadi generasi penerus bangsa, serta membiasakan anak-anak untuk membaca bahkan tertarik untuk mendongeng.

“ kita sukses menerapkan pembelajaran membaca tidak hanya di lingkungan sekolah, tapi juga di mana pun dan kapan pun. “ ujarnya

Ia berharap agar orang tua lebih sering mengajak putra-putrinya untuk berkunjung ke perpustakaan, dia mengaku bahwa Disperpusip Prov Jatim juga telah mengadakan kegiatan ‘Kumpul Dongeng’ yang diselenggarakan di Kota Surabaya.

Hal ini dibenarkan oleh Susi Sulastri, selaku Kepala Bidang Perpustakaan di Dispersip Kabupaten Tuban. Ia mengaku bersyukur, karena di peringatan Hari Dongeng Nasional ini Dispersip Tuban telah diberikan kepercayaan oleh Disperpusip Prov Jatim untuk menyelenggarakan kegiatan Dolen ‘Dongeng Online’ di Kabupaten Tuban.

“ kami merasa bangga, karena mendapatkan pengakuan dari Disperpusip Prov Jatim bahwa di Kabupaten Tuban ini memiliki komunitas dongeng yang tergabung dalam Kompor Donat” imbuhnya

Menurut Sulastri, kegiatan ini dilakukan agar anak-anak di Kabupaten Tuban yang masih belum bisa membaca dan menulis tetap dapat melakukan literasi melalui kegiatan mendongeng, sehingga anak-anak tetap bisa mendengarkan, melihat, serta menirukan gerakan.

Terlihat respon orang tua yang sangat mendukung kegiatan tersebut, Sulastri berharap agar anak-anak tetap dapat melakukan literasi. “ Dispersip Tuban juga ada progam Dongeng Keliling, yang tetap berkolaborasi dengan komunitas Kompor Donat “ serunya

Disisi lain, salah satu anggota pendongeng dari Kompor Donat, Arum Puspita Sari, yang juga mengucap syukur karena komunitasnya dipercaya untuk mengisi kegiatan yang dilaksanakan oleh Dispersip Tuban yang berkolaborasi bersama Disperpusip Prov Jatim dalam memperingati Hari Dongeng Sedunia.

Rumi menuturkan, dalam kegiatan tersebut tak hanya anak-anak yang menyimak dengan seksama, namun pihak orang tua juga turut menyimak dan teredukasi. “ kalau anak-anaknya senang ketika dibacakan cerita, maka akan diterapkan orang tuanya ketika berada di rumah dengan minimal satu buku ceita dalam satu hari “ jelasnya

Rumi berharap, agar kegiatan tersebut dapat mewujudkan dan menjaga imaji anak-anak negeri, serta dapat membudayakan kegiatan literasi melalui mendengarkan maupun membacakan sebuah cerita. Harapan juga disampaikan oleh anggota Kompor Donat yang lain seperti Iin, yang berharap agar anak-anak di Kabupaten Tuban lebih mencintai buku dan mencintai perpustakaan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....