IPF 2026 Hadirkan Pengalaman Baru Menikmati Podcast
- 21 Agt 2026 10:00 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Indonesia Podcast Festival 2026 akan menghadirkan podcast secara langsung dengan konsep roadshow ke lima kota di Indonesia.
- Festival ini merupakan kolaborasi antara Close The Door dan Double Group untuk mengembangkan ekosistem podcast nasional.
- Deddy Corbuzier, Dr. Ichal Tawil, dan Coach Tom MC Ifle terlibat aktif sebagai penyelenggara dan pembicara dalam festival ini.
RRI.CO.ID, Jakarta - Indonesia Podcast Festival (IPF) 2026 membawa podcast ke panggung secara langsung. Festival ini akan digelar dengan konsep roadshow di lima kota Indonesia.
Festival tersebut merupakan kolaborasi Close The Door dan Double Group. Deddy Corbuzier, Dr. Ichal Tawil, serta Coach Tom MC Ifle terlibat dalam penyelenggaraan IPF.
IPF berlangsung selama dua hari di setiap kota tujuan. Rangkaian acaranya meliputi silent podcast, bazaar UMKM, stand-up comedy, dan hiburan lainnya.
Setiap podcaster akan memiliki sesi masing-masing selama festival berlangsung. IPF menghadirkan enam podcaster nasional dan dua podcaster lokal.
Founder Behind The Business, Coach Tom MC Ifle mengatakan IPF dibuat karena podcast biasanya hanya ditonton melalui YouTube. Konsep tersebut kemudian dibawa ke panggung agar penonton dapat berinteraksi langsung dengan podcaster.
“Awalnya podcast festival ini event yang ditunggu-tunggu karena biasanya podcast dilihatnya di Youtube, lalu gimana caranya podcastnya dibawa offline. Kalau di Youtube tidak bisa tanya-jawab, nah ini kan bisa interaktif,” ujar Coach Tom saat konferensi pers IPF di Jakarta, Kamis, 20 Agustus 2026.
IPF akan digelar di Makassar, Surabaya, Medan, Banjarmasin, dan Jakarta. Deddy Corbuzier menyebut pemilihan kota tersebut berdasarkan algoritma penonton dan potensi pengembangan festival.
“Karena paling gampang ketika kita bikin sebuah video atau apapun tayangannya, kita bisa cek algoritma penonton. Dan algoritma penontonnya memang tersebar di lima kota tersebut, jadi kita menuju ke lima kota,” kata Deddy, menambahkan.
Deddy berharap perkembangan podcast tidak hanya terpusat di kota-kota besar. IPF juga menjadi ruang bagi pelaku podcast untuk bertemu, berkolaborasi, dan berbagi pengetahuan.
Makassar akan menjadi kota pertama dalam rangkaian IPF 2026. Acara tersebut dijadwalkan berlangsung pada 24-25 Oktober 2026 di Balai Prajurit M. Yusuf atau Manunggal, Makassar.
Founder Double Group Dr. Ichal Tawil menargetkan 8.000 hingga 10.000 pengunjung. Sementara itu, kapasitas lokasi acara mencapai sekitar 1.700 orang.
Kehadiran podcaster lokal menjadi bagian utama dengan konsep roadshow untuk mengenalkan talenta lokal kepada audiens se-Indonesia. Coach Tom MC Ifle menilai beberapa podcaster daerah memiliki keahlian yang belum banyak diketahui masyarakat. (Shafira Nursyifa)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....