Mengenang ‘Lahirnya’ Black Sabbath, Warisan Metal Ozzy Osbourne
- 23 Jul 2025 10:55 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Vokalis Black Sabbath, Ozzy Osbourne, menghembuskan napas terakhirnya di Birmingham, Inggris, Selasa (22/7/2025). ‘Prince of Darkness’ ini menutup usianya beberapa minggu setelah reuni Black Sabbath pada konser ‘Back To The Beginning’.
Melansir Black Sabbath, band ini dibentuk tahun 1968 oleh Geezer Butler, Tony Iommi, Ozzy Osbourne, dan Bill Ward. Mereka tumbuh besar bersama di Aston, Birmingham, Inggris.
Osbourne, Iommi, Butler, dan Ward berusaha melarikan diri dari kehidupan kerja pabrikan melalui musik. Keempat musisi ini memulai karir dalam grup ‘psychedelic’ (musik eksperimental khas tahun 60-an) seperti Rare Breed dan Mythology.
Mereka membentuk band bernama Earth Blues Company (disingkat menjadi Earth) pada tahun 1968. Empat serangkai ini terinspirasi oleh band blues Inggris, yakni Led Zeppelin, Cream, dan John Mayall’s Bluesbreakers.
Segalanya berubah ketika Butler, penggemar film horor dan novel bertema sihir, datang ke band tersebut. Earth menciptakan lagu tentang penampakan diberi judul ‘Black Sabbath’, yang terinspirasi dari film Boris Karloff tahun 1963.
Lagu ‘Black Sabbath’ memicu reaksi di antara penonton yang merasa menemukan sesuatu yang kuat dan unik. Mereka akhirnya memilih nama ‘Black Sabbath’ setelah mengetahui bahwa nama ‘Earth’ sudah digunakan oleh band lain.
Black Sabbath kemudian diakui sebagai pelopor genre heavy metal. Kesuksesan dua album pertama, yakni Black Sabbath dan Paranoid, menggeser paradigma dalam dunia rock.
Setelah Black Sabbath mengguncang industri musik, istilah ‘heavy metal’ populer untuk genre rock yang lebih padat dan menggelegar. Band ini dikenal dengan lagu-lagunya yang berbasis riff, volume ekstrem, dan tema gelap serta demonik.
Osbourne dipecat dari band pada tahun 1979 dan menjalani karier solo. Akan tetapi, ia sesekali reuni dengan Black Sabbath, seperti halnya pada konser terakhirnya, ‘Back To The Beginning’. (Hana Aisyah Syarif)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....