TNI Bangun Bronjong, Sekolah di Mazo Kini Lebih Aman dari Banjir

  • 19 Jun 2026 09:06 WIB
  •  Gunung Sitoli

RRI.CO.ID, Gunungsitoli – Satgas Karya Bakti TNI AD untuk Rakyat Tahun 2026 menyelesaikan pembangunan bronjong di lingkungan SMP Negeri 5 Mazo, Desa Tafulu, Kecamatan Mazo, Kabupaten Nias Selatan, Kamis 18 Juni 2026, sebagai upaya melindungi sekolah dari ancaman erosi dan banjir akibat luapan Sungai Susua.

Bronjong sepanjang 85 meter tersebut dibangun mengelilingi area sekolah untuk memperkuat tebing sekaligus menjadi pelindung alami agar air sungai tidak lagi menggenangi halaman sekolah ketika curah hujan tinggi.

Pembangunan infrastruktur ini menjadi bagian dari program Karya Bakti TNI AD yang difokuskan pada fasilitas yang memberi manfaat langsung bagi masyarakat, khususnya di sektor pendidikan.

Kepala SMP Negeri 5 Mazo, Fadanaso Giawa, mengatakan keberadaan bronjong memberikan rasa aman bagi warga sekolah karena selama ini luapan Sungai Susua sering mengganggu aktivitas belajar.

“Bronjong ini sangat membantu melindungi sekolah dari ancaman longsor dan luapan sungai, sehingga proses belajar mengajar dapat berlangsung lebih aman dan nyaman,” katanya.

Dengan selesainya pembangunan tersebut, Satgas Karya Bakti TNI AD diharapkan terus menghadirkan pembangunan infrastruktur yang berdampak langsung bagi masyarakat, sekaligus mendukung terciptanya lingkungan pendidikan yang aman dan berkelanjutan di Kepulauan Nias.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....