Rapimnas BKPRMI 2026 Dorong Perlindungan Sosial Bagi Guru Ngaji
- 18 Mei 2026 18:02 WIB
- Gunung Sitoli
RRI.CO.ID, Gunungsitoli - Kegiatan BKPRMI melalui Rapimnas 2026 menegaskan komitmen organisasi dalam mendorong perlindungan sosial bagi guru ngaji dan marbot masjid di seluruh Indonesia. Kegiatan Rapat Kerja Nasional berlangsung di Jakarta dari 14-15 Mei 2026.
Perjuangan tersebut mulai membuahkan hasil setelah ribuan TKA mendapatkan bantuan operasional guna membantu para ustad dan ustazah dalam menjalankan aktivitas pendidikan Al-Qur’an di tengah masyarakat.
Ketua Umum MPP H. Said Al-Idrus mengungkapkan bahwa kondisi kesejahteraan guru ngaji di berbagai daerah hingga saat ini masih sangat beragam.

Ada guru ngaji yang hanya menerima insentif puluhan ribu rupiah per bulan, namun ada pula pemerintah daerah yang telah memberikan perhatian lebih besar terhadap para pengajar Al-Qur’an.
Ia mencontohkan keberhasilan Pemerintah Kota Bontang yang dinilai mampu memberikan dukungan nyata kepada ustad dan ustazah melalui program insentif daerah. " Oleh karena itu, seluruh pengurus BKPRMI di tingkat wilayah maupun daerah diminta untuk aktif membangun komunikasi dengan pemerintah daerah serta memperjuangkan kesejahteraan guru ngaji di masing-masing daerah " Ujarnya.
Selain membahas penguatan organisasi dan kesejahteraan ustad dan ustazah, Rapimnas BKPRMI 2026 juga menyoroti pentingnya Festival Anak Sholeh Indonesia sebagai sarana pembentukan karakter generasi muda Islam.
BKPRMI berharap agenda nasional tersebut terus mendapat dukungan luas dari pemerintah dan masyarakat.
Bahkan, BKPRMI turut berharap Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dapat hadir pada pelaksanaan Festival Anak Sholeh Indonesia mendatang sebagai bentuk dukungan terhadap pembinaan generasi Qurani di Indonesia.
Menutup sambutannya, Said Al-Idrus mengajak seluruh kader BKPRMI mulai dari tingkat pusat hingga kelurahan untuk terus menjaga solidaritas organisasi dan aktif membina generasi Qurani di tengah masyarakat. Menurutnya, BKPRMI harus terus hadir sebagai kekuatan sosial dakwah kebangsaan yang menjaga persatuan Indonesia serta memperjuangkan kesejahteraan para guru ngaji di seluruh tanah air.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....