Ketua MUI Nias Utara: Sinergi Pemerintah dan Ulama Kunci Masyarakat Harmonis

  • 25 Apr 2026 15:44 WIB
  •  Gunung Sitoli

RRI.CO.ID, Nias Utara – Musyawarah Daerah ke-IV Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Nias Utara Tahun 1447 H/2026 M digelar di Lotu, Jumat, 25 April 2026. Kegiatan ini dibuka Wakil Bupati Nias Utara Yusma Zega, A.Pi., M.Si dan dihadiri Ketua Umum MUI Provsu Hatta Siregar.

Ketua Umum MUI Kabupaten Nias Utara H. Rijalmen Mendrofa, S.E dalam sambutannya menyampaikan selamat datang kepada Ketua Umum MUI Provsu. Ia menegaskan Musda merupakan agenda strategis berkala untuk menentukan arah kebijakan, program kerja dan kepengurusan MUI Nias Utara.

Rijalmen menilai tema Musda “Optimalisasi Peran MUI sebagai Mitra Pemerintah dalam Mewujudkan Pembangunan Moral dan Spiritual” sangat relevan dengan kondisi dan tantangan yang dihadapi masyarakat saat ini. Penguatan moral dan spiritual menjadi kebutuhan mendesak di tengah derasnya pengaruh globalisasi.

“Lebih lanjut saya menyampaikan harapan supaya adanya sinergitas antara pemerintah dan MUI untuk menciptakan masyarakat yang sejahtera dan harmonis khususnya di Kabupaten Nias Utara,” ujar Rijalmen. Ia menekankan MUI siap menjadi mitra kritis sekaligus konstruktif bagi pemerintah daerah.

Ka Kankemenag Kabupaten Nias Utara Yamamoni Laoli, M.M juga menyatakan MUI adalah mitra strategis pemerintah yang independen dan dekat dengan umat. Peran aktif MUI diharapkan mampu menjaga kerukunan dan memperkuat nilai-nilai keagamaan di Nias Utara.

Musda ke-IV MUI Nias Utara 2026 ini diikuti seluruh pengurus MUI kecamatan, pimpinan pondok pesantren, dan ormas Islam. Selain memilih ketua umum periode 2026-2031, Musda akan merumuskan program kerja prioritas di bidang dakwah, pendidikan, ekonomi syariah, dan kerukunan umat.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....