Pemkab Nias Utara Monitoring dan Pembinaan Posyandu 6 SPM di Desa Ombolata Sawo
- 22 Jul 2026 08:41 WIB
- Gunung Sitoli
RRI.CO.ID Nias Utara - Pemerintah Kabupaten Nias Utara melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa melaksanakan monitoring dan pembinaan Pelayanan Posyandu 6 Standar Pelayanan Minimal di Desa Ombolata Sawo, Kecamatan Sawo, Selasa 21 Juli 2026.
Kegiatan ini bertujuan memastikan pelaksanaan Posyandu 6 SPM berjalan sesuai ketentuan dan standar yang ditetapkan. Selain meninjau langsung layanan, tim juga memberikan pembinaan kepada kader Posyandu untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Enam bidang SPM yang dimonitoring meliputi: Pelayanan dasar pendidikan, Pelayanan kesehatan, Pelayanan pekerjaan umum dan penataan ruang,Pelayanan perumahan dan kawasan permukiman,Pelayanan sosial,Pelayanan ketentraman, ketertiban umum, dan perlindungan masyarakat
Kepala Dinas PMD Kabupaten Nias Utara A'aroo Zalukhu, menyampaikan, kegiatan ini untuk mengevaluasi kesiapan desa dalam pembinaan Posyandu menerapkan 6 SPM. Sekaligus menjaring kendala dan kebutuhan pendampingan, agar pelayanan yang diterima warga Desa Ombolata Sawo tercatat dengan baik dan berjalan berkelanjutan.
Ketua TP. PKK Kabupaten Nias Utara selaku Ketua Pembina Posyandu, Nyonya Arismanwati Amizaro Waruwu, menekankan pentingnya sinergi antar pihak. Menurutnya, Posyandu dan kader PKK siap bersinergi penuh mendukung keberhasilan keenam bidang SPM, khususnya pelayanan kesehatan, gizi ibu dan anak, serta kesejahteraan sosial.
Bupati Nias Utara yang diwakili Asisten II Sekda Kabupaten Nias Utara, Bazisokhi Hulu, S.IP., MM menyampaikan apresiasi kepada para kader Posyandu yang aktif memberikan pelayanan kesehatan dasar.
Beliau juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah desa, tenaga kesehatan, dan kader Posyandu dalam mendukung peningkatan derajat kesehatan masyarakat.
“Posyandu sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan di tingkat desa diharapkan mampu memberikan pelayanan yang optimal, khususnya dalam mendukung pencapaian enam Standar Pelayanan Minimal,” ujar Bazisokhi Hulu.
Asisten II juga berharap para kader terus meningkatkan kapasitas dan semangat pengabdian dalam menjalankan tugas.
Kegiatan ini dihadiri Asisten II Setda, Kadis PMD, Ketua TP. PKK Kabupaten Nias Utara, Dinas Kominfo, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Dinas Dukcapil, Kepala Desa Ombolata Sawo beserta perangkat desa dan masyarakat Desa Ombolata Sawo.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....