Kunjungan Mendikdasmen dan DPR RI Dorong Peningkatan Kualitas SDM di Nisut

  • 26 Jun 2026 13:26 WIB
  •  Gunung Sitoli

RRI.CO.ID, Nias Utara – Wakil Bupati Nias Utara Yusman Zega menyambut baik kunjungan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah bersama Anggota Komisi X DPR RI ke Kabupaten Nias Utara. Fokus utama pertemuan diarahkan pada upaya peningkatan Sumber Daya Manusia di daerah.

Wakil Bupati Yusman Zega menyampaikan apresiasi kepada Menteri Pendidikan.

"Ucapan terima kasih khusus ditujukan kepada Menteri Pendidikan karena dinilai sangat peduli terhadap peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia," ujarnya.

Anggota Komisi X DPR RI Sabam Sinaga menjelaskan kebijakan terbaru terkait guru. Saat ini seluruh pengangkatan dan penggajian guru sudah ditransfer langsung ke rekening guru. Kebijakan ini diharapkan menjadi insentif dan reward agar guru lebih bersungguh-sungguh dalam mengajar, sehingga kualitas murid dan SDM dapat meningkat.

Dalam diskusi, dibahas pula dua kendala yang dihadapi dunia pendidikan di daerah. Pertama, nasib guru honorer yang belum masuk P3K paruh waktu. Sabam Sinaga menyampaikan distribusi guru di daerah masih tidak merata, termasuk persoalan guru honorer. "Hal ini sudah didiskusikan dengan Pak Menteri untuk menyusun skema khusus yang tepat dalam menangani penataan dan distribusi guru honorer tersebut," jelasnya.

Kedua, pengalihan status P3K ke PNS di masa depan. Saat ini rencana tersebut masih dalam proses diskusi. "Karena kebijakan ini berkaitan dengan komisi dan kementerian lain, Komisi X DPR RI menegaskan akan terus bersusah payah memperjuangkan peralihan status ini demi kesejahteraan para guru, tenaga pengajar, dan tenaga kependidikan," tegas Sabam Sinaga.

Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....