Pemko Gunungsitoli Bersinergi dnegan TAPERA Wujudkan Hunian Layak bagi Warga
- 10 Jul 2026 18:32 WIB
- Gunung Sitoli
RRI.CO.ID, Gunungsitoli - Wali Kota Gunungsitoli, Sowa’a Laoli, S.E., M.Si., memimpin rapat koordinasi secara daring dari Kabupaten Nias Selatan bersama Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat (BP Tapera) bertempat di Ruang Rapat Center Kantor Wali Kota Gunungsitoli pada Rabu 8 Juli 2026.
Agenda ini membahas langkah konkret Pemkot Gunungsitoli dalam merespons Program Nasional 3 Juta Rumah untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) dari Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman RI. Pembahasan utama berfokus pada skema pembiayaan KPR bagi pengembang perumahan daerah yang difasilitasi oleh pihak BP Tapera.
Pertemuan strategis ini dihadiri langsung oleh Komisioner BP Tapera Heru Pudyo Nugroho beserta jajaran, Kadis Perumahan dan Kawasan Permukiman Gunungsitoli Eka Kurniawan Harefa, S.T., M.Si., dan perwakilan BPS Kota Gunungsitoli.
Wali Kota menyatakan komitmen penuhnya untuk mendukung program ini demi memperluas akses hunian yang aman dan terjangkau bagi warga. “Pemerintah Kota Gunungsitoli untuk mendukung penuh pelaksanaan Program 3 Juta Rumah sebagai salah satu langkah strategis dalam meningkatkan akses masyarakat terhadap hunian yang layak, aman, dan terjangkau,” ujar Sowa’a Laoli..
Ia menegaskan bahwa keberhasilan penyediaan rumah layak ini bertumpu pada kolaborasi yang kuat. Pemkot Gunungsitoli juga berharap kemitraan dengan BP Tapera dan para pemangku kepentingan terus menguat agar kualitas permukiman di Gunungsitoli dapat meningkat secara nyata.
“Kolaborasi antara pemerintah daerah, BP Tapera, dan para pengembang menjadi kunci keberhasilan program tersebut, sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara optimal oleh masyarakat, khususnya kelompok berpenghasilan rendah. Melalui rapat koordinasi ini, Pemerintah Kota Gunungsitoli berharap terjalin sinergi yang semakin kuat dengan BP Tapera dan seluruh pemangku kepentingan dalam mempercepat penyediaan perumahan layak bagi masyarakat, sekaligus mendukung tercapainya target Program Nasional 3 Juta Rumah sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan kualitas permukiman di Kota Gunungsitoli,“ ujarnya mengakhiri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....