Maryam Puhi: Anak Harus Jadi Pelopor dan Pelapor
- 25 Agt 2026 08:39 WIB
- Gorontalo
RRI.CO.ID, Gorontalo - Ketua TP-PKK sekaligus Bunda Ramah Anak Kabupaten Gorontalo, Maryam Sofyan Puhi, menegaskan agar anak harus berperan sebagai pelopor dan pelapor dalam menciptakan lingkungan yang aman. Penekanan tersebut disampaikannya saat memberikan sambutan pada kegiatan Ruang Temu Anak Forum Anak For Hulondhalo Kabupaten Gorontalo di Pentadio Resort, Kecamatan Telaga Biru, Minggu 23 Agustus 2026.
Maryam mengatakan, anak memiliki hak untuk hidup, tumbuh dan berkembang, memperoleh pendidikan, bermain, serta mendapatkan perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi. Karena itu, anak perlu diberikan ruang untuk berpartisipasi dalam menciptakan lingkungan yang ramah dan aman bagi sesama. Menurut Maryam, sebagai pelopor, anak harus mampu menjadi contoh sekaligus penggerak berbagai kegiatan positif di lingkungan sekitarnya. Anak juga didorong berani menolak perundungan, menghargai perbedaan dan mengembangkan kreativitas.
“Anak harus jadi pelopor dan pelapor. Sebagai pelopor, anak harus jadi contoh dan penggerak hal positif. Berani menolak perundungan, menghargai perbedaan, dan mengembangkan kreativitas,” ujarnya.
Selain menjadi pelopor, Maryam mendorong anak-anak berani menjadi pelapor apabila melihat atau mengalami kekerasan, perundungan maupun pelecehan. Menurutnya, keberanian melapor merupakan bentuk kepedulian dan upaya untuk melindungi diri sendiri maupun orang lain.
“Sebagai pelapor, anak harus berani melaporkan jika melihat atau mengalami kekerasan, perundungan, pelecehan. Melapor bukan mengadu, tapi bentuk keberanian melindungi diri dan orang lain,” tegas Maryam.
Maryam juga mengingatkan anak-anak agar memanfaatkan masa pertumbuhan untuk belajar, membangun karakter, meraih cita-cita dan mempersiapkan masa depan. Ia berharap anak tidak terburu-buru memasuki perkawinan karena masih memiliki kesempatan untuk mengembangkan potensi dan mengejar cita-cita.
“Karena itu masa anak gunakan untuk belajar, membangun karakter, meraih cita-cita dan mempersiapkan masa depan,” kata Maryam.
Maryam menambahkan, TP-PKK Kabupaten Gorontalo akan terus mendukung upaya perlindungan anak melalui gerakan “Anak Hebat, Anak Terlindungi, Kabupaten Gorontalo Ramah Anak.” Gerakan tersebut diharapkan dapat memperkuat komitmen bersama dalam menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung tumbuh kembang anak di Kabupaten Gorontalo.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....