SKALA Dorong Penguatan Tata Kelola Satu Data di Pohuwato

  • 16 Agt 2026 00:06 WIB
  •  Gorontalo

RRI.CO.ID.GORONTALO – Pemerintah Kabupaten Pohuwato memberikan dukungan terhadap pelaksanaan pembinaan dan pengawasan Satu Data Daerah. Kegiatan tersebut dinilai menjadi momentum penting bagi perangkat daerah untuk memperkuat pemahaman sekaligus memperbaiki tata kelola data pemerintahan.

Pemerintah daerah berharap seluruh peserta, khususnya unsur terkait seperti Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik, Bappeda, Bagian Pemerintahan, serta Bagian Hukum, mengikuti kegiatan tersebut dengan sungguh-sungguh.

Sementara itu, Ketua Tim Pengelola Data Daerah Provinsi Gorontalo, Ahmad Dahlil, mengatakan pertemuan tersebut menjadi kesempatan pertama untuk memperkenalkan Program SKALA kepada jajaran Pemerintah Kabupaten Pohuwato.

Ia menjelaskan, SKALA merupakan akronim dari Sinergi dan Kolaborasi untuk Akselerasi Layanan Dasar, yakni program Pemerintah Indonesia yang mendapat dukungan Pemerintah Australia dan dilaksanakan selama kurang lebih delapan tahun di 12 provinsi di Indonesia.

“Dari 12 provinsi tersebut, satu-satunya provinsi di Pulau Sulawesi yang menjadi lokasi Program SKALA adalah Provinsi Gorontalo,” ungkap Ahmad.

Menurutnya, Program SKALA bertujuan mendukung Pemerintah Indonesia dalam upaya mengurangi kemiskinan, terutama melalui percepatan penyediaan layanan dasar bagi masyarakat miskin dan rentan di daerah tertinggal.

“Program ini sudah berjalan hampir tiga tahun di Provinsi Gorontalo, dimulai pada Januari 2024 sampai sekarang. Pelaksanaannya terbagi dalam dua tahap,” jelasnya.

Ahmad mengatakan, tahap pertama program tersebut berlangsung hingga Desember 2026. Setelah dilakukan evaluasi, kerja sama untuk tahap kedua diharapkan dapat dilanjutkan mulai Januari 2027 hingga Desember 2030.

“Insyaallah, setelah evaluasi, kemungkinan pada September sudah ditandatangani kembali perjanjian kerja sama yang baru. Fase kedua akan dimulai Januari 2027 sampai Desember 2030. Jadi masih ada kurang lebih empat tahun kita bersama-sama,” pungkasnya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....