Harga Bawang dan Cabai Naik di Pasar Oluhuta Suwawa
- 06 Jun 2026 10:05 WIB
- Gorontalo
RRI.CO.ID, Gorontalo – Harga sejumlah kebutuhan pokok, khususnya komoditas hortikultura, mengalami kenaikan di Pasar Oluhuta, Kecamatan Suwawa, Kabupaten Bone Bolango, Sabtu (6/6/2026). Kenaikan harga terutama terjadi pada bawang merah dan cabai rawit yang menjadi kebutuhan utama masyarakat.
Berdasarkan pantauan RRI di pasar tersebut, harga bawang merah saat ini dijual antara Rp80 ribu hingga Rp90 ribu per kilogram. Sementara itu, harga cabai rawit atau rica mencapai Rp85 ribu per kilogram. Kenaikan harga kedua komoditas tersebut diduga dipengaruhi oleh berkurangnya pasokan serta meningkatnya permintaan masyarakat.
Di sisi lain, harga tomat masih relatif stabil dan dijual sekitar Rp12 ribu per kilogram. Kondisi ini memberikan alternatif bagi masyarakat untuk tetap memenuhi kebutuhan bahan pangan rumah tangga dengan harga yang masih terjangkau.
Meski terjadi kenaikan pada bawang merah dan cabai rawit, harga sejumlah kebutuhan pokok lainnya terpantau normal. Komoditas beras berbagai jenis, seperti Ciherang, Superwin, dan Membramo, masih dijual dengan harga yang relatif stabil dan tidak mengalami perubahan signifikan dibandingkan pekan sebelumnya.
Selain itu, harga sayur-mayur dan berbagai komoditas hortikultura lainnya juga masih berada pada tingkat yang terjangkau. Ketersediaan pasokan yang cukup membuat harga komoditas tersebut tetap terkendali di tingkat pedagang maupun konsumen.
Para pedagang berharap pasokan bawang merah dan cabai rawit kembali normal dalam waktu dekat sehingga harga kedua komoditas tersebut dapat berangsur turun. Sementara itu, masyarakat diimbau untuk berbelanja sesuai kebutuhan guna menjaga stabilitas permintaan di pasar.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....