Kesbangpol Gorut Mulai Seleksi Paskibraka Tahun 2026

  • 31 Mei 2026 19:46 WIB
  •  Gorontalo

RRI.CO.ID, Gorontalo – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Gorontalo Utara mulai melaksanakan seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2026. Seleksi tersebut diikuti oleh siswa-siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) dan sederajat di daerah tersebut.

Meskipun peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus masih beberapa bulan lagi, tahapan seleksi calon anggota Paskibraka telah dimulai oleh Kesbangpol Kabupaten Gorontalo Utara.

Berbagai tahapan seleksi telah dilaksanakan sesuai ketentuan yang berlaku. Kepala Kesbangpol Kabupaten Gorontalo Utara, Roy Van Solang, mengatakan bahwa peserta yang mengikuti seleksi merupakan siswa SMA dan sederajat yang telah memenuhi persyaratan yang ditetapkan pemerintah.

“Setelah seleksi di tingkat satuan pendidikan, peserta akan mengikuti tahapan berikutnya, yaitu seleksi Pendidikan Ideologi Pancasila (PIP), Wawasan Kebangsaan, serta kemampuan akademik. Seleksi Paskibraka ini dilaksanakan secara bertahap dan berjenjang sesuai ketentuan yang berlaku,” ujar Roy Van Solang.

Ia menjelaskan, seleksi yang sedang berlangsung saat ini merupakan persiapan untuk tingkat Kabupaten Gorontalo Utara. Setelah itu, akan dilakukan seleksi lanjutan untuk menentukan peserta yang akan mewakili daerah di tingkat Provinsi Gorontalo hingga tingkat nasional.

Menurut Roy, seleksi Paskibraka di tingkat provinsi dan nasional akan disesuaikan dengan standar yang ditetapkan oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) sebagai lembaga yang membina Paskibraka. Oleh karena itu, pihaknya berupaya menjaring peserta terbaik yang memiliki prestasi dan kemampuan unggul.

Dalam pelaksanaannya, tahapan pembinaan dan pelatihan Paskibraka di Kabupaten Gorontalo Utara juga melibatkan personel TNI. Mereka akan memberikan pelatihan baris-berbaris serta pembinaan disiplin kepada para peserta hingga pelaksanaan tugas sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka pada peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....