Harga Rica di Pasar Turun Signifikan
- 31 Mei 2026 09:02 WIB
- Gorontalo
RRI.CO.ID, Gorontalo – Harga sejumlah bahan pokok di Gorontalo mengalami perubahan dalam dua hari terakhir. Penurunan paling mencolok terjadi di Pasar Minggu Telaga pada komoditas cabai rawit atau rica yang sebelumnya mencapai Rp120 ribu per kilogram, kini turun menjadi Rp80 ribu per kilogram, Minggu 31 Mei 2026.
Berdasarkan pantauan harga, cabai merah juga mengalami penurunan dari Rp80 ribu menjadi Rp70 ribu per kilogram. Sementara bawang merah justru mengalami kenaikan dari Rp27 ribu menjadi Rp40 ribu per kilogram. Adapun harga bawang putih terpantau masih stabil di angka Rp30 ribu per kilogram.
Sehari sebelumnya, Sabtu 30 Mei 2026, harga cabai rawit tercatat berada di angka Rp120 ribu per kilogram, tomat Rp15 ribu per kilogram, kemiri Rp40 ribu per kilogram, ikan lajang Rp30 ribu per kilogram, mujair Rp40 ribu per kilogram, serta sagela Rp45 ribu per ikat.
Sejumlah pedagang di Pasar Andalas menyebut turunnya harga cabai rawit dan cabai merah dipengaruhi melimpahnya pasokan yang masuk ke pasar. Kondisi tersebut membuat stok komoditas lebih banyak dibanding beberapa hari sebelumnya sehingga harga perlahan mengalami penurunan.
Fenomena turunnya harga cabai akibat melimpahnya stok juga kerap terjadi di berbagai daerah. Pasokan yang meningkat dari sentra produksi biasanya membuat harga lebih terkendali di tingkat pasar tradisional.
Sebelumnya, harga cabai rawit di sejumlah pasar tradisional di Gorontalo sempat mengalami kenaikan menjelang Hari Raya Iduladha akibat meningkatnya kebutuhan masyarakat dan distribusi komoditas ke luar daerah.
Meski demikian, pedagang berharap kestabilan pasokan dapat terus terjaga sehingga harga cabai dan kebutuhan pokok lainnya tetap berada pada tingkat yang terjangkau bagi masyarakat menjelang Iduladha.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....