Bupati Pohuwato dan Pangdam XIII Tanam Padi di Randangan
- 21 Mei 2026 02:56 WIB
- Gorontalo
RRI.CO.ID, GORONTALO – Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, bersama Wakil Bupati, Iwan S. Adam, mendampingi Pangdam XIII/Merdeka, Mayjen TNI Mirza Agus, S.I.P., melakukan penanaman padi di lokasi cetak sawah Desa Motolohu, Kecamatan Randangan, Rabu (20/05/2026).
Kegiatan penanaman untuk percepatan Musim Tanam (MT) II di lokasi Corporate Social Responsibility (CSR) Kodim 1313/Pohuwato tersebut turut dihadiri oleh Danrem 133/Nani Wartabone, Brigjen TNI Hardo Toga Parlindungan Sihotang, Dandim 1313/Pohuwato, Letkol Arm. Fiat Suwandana, S.Sos., Ketua PN Marisa, Wakapolres Pohuwato, unsur Kejaksaan Negeri Pohuwato, Kepala Dinas Pertanian Pohuwato, Kamri Alwi, serta Camat Randangan, Saharudin Saleh.
Penanaman padi ini dilakukan sebagai upaya memotivasi para petani dalam menghadapi musim tanam kedua tahun ini. Kegiatan tersebut disambut antusias oleh masyarakat dan kelompok tani karena area yang ditanami merupakan bekas lahan tidur yang lama tidak dimanfaatkan.
Melalui dukungan program cetak sawah rakyat, lahan tersebut akhirnya dapat difungsikan kembali setelah melewati proses pembukaan, pengolahan lahan, hingga pembangunan sistem pengairan yang memadai. Bupati Saipul Mbuinga menjelaskan bahwa penanaman serentak ini dapat berjalan setelah proses pembersihan lahan dan pengairan selesai dilakukan.
“Alhamdulillah, hari ini kita kembali melakukan penanaman di lokasi ini karena lahannya sudah dibersihkan dan dialiri air. Sebelumnya, ini merupakan lahan tidur yang belum dimanfaatkan,” ujar Bupati Saipul.
Ia menambahkan, keberhasilan pemanfaatan lahan tidur tersebut tidak lepas dari perhatian dan dukungan jajaran TNI, khususnya Danrem 133/Nani Wartabone bersama Kodim 1313/Pohuwato yang terus konsisten melakukan pendampingan kepada masyarakat dan kelompok tani.
Bupati juga mengungkapkan bahwa hamparan sawah yang berada tidak jauh dari lokasi tersebut telah berhasil dipanen pada awal Maret 2026 lalu. Keberhasilan ini menjadi bukti nyata bahwa program cetak sawah rakyat di Kabupaten Pohuwato mulai menunjukkan hasil positif dalam mendukung ketahanan pangan daerah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....