Baznas Kabgor Salurkan Rp1 Miliar Zakat Melalui Berbagai Program
- 18 Apr 2026 23:25 WIB
- Gorontalo
RRI.CO.ID, Gorontalo - Baznas Kabupaten Gorontalo menyalurkan zakat maal dan infak senilai sekitar Rp1 miliar dalam bentuk bantuan sosial (Bansos), Jumat 17 April 2026. Penyaluran bantuan tersebut berlangsung di halaman Kantor Baznas Kabupaten Gorontalo dan disaksikan Bupati Gorontalo Sofyan Puhi, Wakil Bupati Tonny S. Junus, Sekretaris Daerah Sugondo Makmur, Ketua TP PKK Maryam Sofyan Puhi, pimpinan OPD, serta sejumlah undangan.
Ketua Baznas Kabupaten Gorontalo, Sukri Moonti, menjelaskan bahwa dana yang disalurkan mencakup berbagai program, seperti bantuan ekonomi produktif, pembangunan rumah layak huni, bantuan korban bencana, dukungan pendidikan, layanan kesehatan, hingga bantuan untuk masjid.
“Penyaluran ini kami fokuskan pada kebutuhan dasar masyarakat, baik dari sisi ekonomi, sosial, maupun keagamaan,” jelasnya.
Sementara itu, Bupati Sofyan Puhi mengapresiasi program tersebut dan menegaskan zakat tidak hanya menjadi kewajiban keagamaan, tetapi juga instrumen strategis dalam mendorong pemerataan ekonomi dan penanganan kemiskinan.
Ia mengungkapkan, hingga triwulan pertama tahun 2026, penghimpunan zakat di Kabupaten Gorontalo telah mencapai sekitar Rp1,4 miliar atau meningkat dibandingkan tahun sebelumnya, yang menunjukkan potensi zakat terus berkembang.
Pemerintah daerah juga mendorong peningkatan kepatuhan pembayaran zakat di kalangan ASN, termasuk penyesuaian perhitungan zakat agar sesuai ketentuan dan tidak tercampur dengan infak.
“Zakat ini memiliki peran nyata dalam membantu masyarakat. Karena itu, pengelolaannya harus terus diperkuat agar manfaatnya lebih luas dan tepat sasaran,” ujarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....