Sekda Gorut Ikuti Rakor Inflasi dan Program Nasional

  • 08 Apr 2026 08:29 WIB
  •  Gorontalo

RRI.CO.ID, Gorontalo – Sekretaris Daerah Kabupaten Gorontalo Utara, Suleman Lakoro, menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2026 Minggu I April secara virtual melalui Zoom Meeting. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika, Senin (6/4/2026).

Rakor dipimpin langsung oleh Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian. Selain membahas stabilitas harga, rapat juga membahas Dana Alokasi Khusus (DAK) Non-Fisik Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) untuk pengawasan obat dan makanan, serta evaluasi dukungan pemerintah daerah terhadap program nasional 3 juta rumah.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Gorontalo Utara, Defit Rusdianto, melaporkan bahwa Indeks Perkembangan Harga (IPH) pada minggu pertama April 2026 berada di angka 3,63 poin dan menempati peringkat ke-18.

“Kenaikan IPH ini dipicu oleh fluktuasi harga komoditas pangan, terutama cabai merah, cabai rawit, dan bawang merah,” jelas Defit.

Menanggapi hal tersebut, Sekda Suleman Lakoro menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara akan segera mengambil langkah intervensi untuk menekan kenaikan harga di pasar.

Ia juga menekankan pentingnya sinkronisasi data serta optimalisasi DAK Non-Fisik dalam pengawasan obat dan makanan guna menjamin kualitas konsumsi masyarakat.

“Terkait program 3 juta rumah, kami terus melakukan evaluasi dan koordinasi internal agar dukungan lahan dan administrasi dari daerah dapat berjalan selaras dengan target pemerintah pusat,” ujar Suleman.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....