Pemkot Gorontalo Gelar STQH 2025
- 25 Apr 2025 12:22 WIB
- Gorontalo
KBRN, Gorontalo – Pemerintah Kota Gorontalo kembali akan menggelar Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadis (STQH) pada tahun 2025. Kegiatan keagamaan tahunan ini menjadi agenda rutin yang bertujuan untuk menjaring Qori dan Qori'ah terbaik, yang nantinya akan mewakili Kota Gorontalo pada ajang tingkat provinsi maupun nasional.
STQH tingkat Kota Gorontalo tahun 2025 akan dilaksanakan di Lapangan Taruna Remaja pada tanggal 27 April mendatang.
Wali Kota Gorontalo, Adhan Dambea, menegaskan bahwa pelaksanaan STQH tidak hanya menjadi ajang seleksi, tetapi juga merupakan sarana syiar Islam serta pembinaan generasi muda Qur’ani.
“Kami ingin membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berakhlak mulia dan mencintai Al-Qur’an,” ujar Adhan saat meninjau kesiapan lokasi kegiatan di Lapangan Taruna Remaja, Kamis (24/4/2025).
Lebih lanjut, Adhan menekankan bahwa STQH bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan bagian penting dari penyebaran nilai-nilai Islam dalam kehidupan masyarakat.
“STQH ini sebenarnya adalah media syiar agama. Jangan sampai kita terlalu sibuk dengan urusan dunia hingga melupakan urusan akhirat,” tegasnya.
Ia juga mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk turut serta memeriahkan kegiatan tersebut.
“Diundang atau tidak diundang, marilah kita hadir. Ini kegiatan yang sangat mulia,” ajaknya.
Seperti pada penyelenggaraan sebelumnya, peserta terbaik dari STQH akan dipersiapkan untuk mewakili Kota Gorontalo dalam ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Provinsi dan Nasional.
Adhan berharap STQH tahun ini dapat menjadi momentum kebangkitan spiritual di Kota Gorontalo, sekaligus mempererat ukhuwah Islamiyah serta memperkuat identitas religius daerah.
“Ini bukan hanya tentang kompetisi membaca dan memahami Al-Qur’an dan Hadis, tetapi juga tentang membangun jiwa dan masyarakat yang sadar akan nilai-nilai keagamaan dalam setiap aspek kehidupannya,” tutup Adhan.