Sambut HUT RI ke-81, Zikir dan Doa Kebangsaan Digelar di Monas
- 31 Jul 2026 13:01 WIB
- Gorontalo
Rri.co.id, Gorontalo - Kementerian Agama mengajak masyarakat dari berbagai kalangan untuk menghadiri kegiatan Zikir dan Doa Kebangsaan yang akan digelar di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, pada 1 Agustus. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia dan terbuka untuk umum.
Acara yang akan berlangsung mulai sore hingga malam hari itu dirancang sebagai momentum refleksi dan ungkapan syukur atas perjalanan bangsa Indonesia selama lebih dari delapan dekade. Selain dihadiri masyarakat umum, kegiatan ini juga akan melibatkan tokoh agama, tokoh masyarakat, serta berbagai unsur bangsa dalam suasana kebersamaan dan persatuan.
“Mari kita sambut Bulan Kemerdekaan Republik Indonesia dengan menghadiri Zikir dan Doa Kebangsaan bersama Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf serta para tokoh lintas agama di Lapangan Monas, Jakarta, pada Sabtu, 1 Agustus 2026,” ujar Menag, Rabu (29/7/2026), Mengutip dari laman Kemenag.go.id
Kementerian Agama menilai bahwa semangat kemerdekaan tidak hanya diwujudkan melalui pembangunan dan kerja nyata, tetapi juga melalui doa bersama untuk memohon keberkahan, keselamatan, dan kemajuan bangsa. Di tengah berbagai tantangan yang dihadapi masyarakat, kegiatan ini diharapkan menjadi ruang untuk memperkuat nilai persaudaraan dan kebangsaan. Di informasikan pula Masyarakat sudah dapat mulai memasuki kawasan acara sejak pukul 15.00 WIB melalui security door yang disediakan di sisi utara dan selatan Monas. Dan bagi peserta yang belum dapat masuk ke area utama, disediakan pula layar LED yang tersebar di area luar agar dapat mengikuti kegiatan tersebut.
Zikir dan Doa Kebangsaan juga akan diisi dengan lantunan selawat serta doa lintas agama yang mencerminkan keberagaman Indonesia. Kehadiran berbagai elemen masyarakat dalam satu kegiatan diharapkan menjadi simbol persatuan dan komitmen bersama dalam menjaga kerukunan nasional.
Pemerintah berharap masyarakat dapat berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan tersebut sebagai bentuk rasa syukur atas kemerdekaan yang telah diraih sekaligus memperkuat optimisme dalam menyongsong masa depan Indonesia yang lebih maju, adil, dan sejahtera. Acara ini diperkirakan akan dihadiri puluhan ribu peserta dari berbagai daerah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....