Studi: Daun Artichoke Awetkan Daging Ayam
- 25 Jul 2025 19:57 WIB
- Gorontalo
KBRN, Gorontalo : Daging ayam sering cepat basi saat disimpan. Studi terbaru menemukan daun artichoke liar bisa membantu mengawetkan ayam lebih lama.
Penelitian dalam MDPI menguji ekstrak daun artichoke liar atau cardoon (Cynara cardunculus) pada daging ayam selama 15 hari penyimpanan. Hasilnya, ekstrak ini membantu menjaga pH stabil, menghambat bakteri, dan mengurangi bau tak sedap pada ayam.
Penambahan ekstrak daun artichoke liar sebanyak 1% pada ayam membantu mencegah pertumbuhan bakteri penyebab daging cepat rusak. Ini membantu menjaga kesegaran ayam lebih lama tanpa tambahan bahan kimia.
Daun artichoke liar kaya polifenol, seperti asam klorogenat dan luteolin, yang bertindak sebagai antioksidan alami. Senyawa ini membantu menjaga warna dan kesegaran ayam saat disimpan lebih lama.
Studi ini membuka peluang penggunaan bahan alami dalam pengawetan ayam di Indonesia. Daun artichoke liar dapat menjadi alternatif pengawet alami yang ramah lingkungan.
Peneliti menyarankan penelitian lanjutan sebelum digunakan luas di industri pangan. Namun, langkah ini bisa mendukung industri ayam agar tetap aman dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....