Pasca Banjir, Layanan Kesehatan Warga Kecamatan Biau Terus Diperkuat
- 07 Jun 2026 18:04 WIB
- Gorontalo
RRI.CO.ID, Gorontalo Utara – Pemerintah Kecamatan Biau, Kabupaten Gorontalo Utara, terus memperkuat pelayanan kesehatan bagi masyarakat pascabanjir yang melanda sejumlah desa beberapa hari lalu. Upaya tersebut dilakukan melalui posko kesehatan yang masih aktif memberikan layanan kepada warga terdampak.
Camat Biau, Sutamin Usman, mengatakan pelayanan kesehatan selama masa tanggap darurat berjalan dengan baik dan menjangkau seluruh desa yang terdampak banjir. Meski demikian, pemerintah kecamatan masih terus memantau kondisi kesehatan masyarakat karena mulai muncul beberapa keluhan penyakit pascabanjir.
Menurutnya, berdasarkan laporan pemerintah desa, sejumlah warga mulai mengalami gangguan kesehatan seperti gatal-gatal dan demam yang diduga berkaitan dengan dampak banjir serta kondisi lingkungan setelah genangan air surut.
“Pelayanan kesehatan di seluruh posko kemarin alhamdulillah berjalan dan masyarakat terlayani. Namun saat ini mulai ada beberapa warga yang mengalami gangguan kesehatan seperti gatal-gatal dan demam,” ujar Sutamin Usman kepada RRI, Jumat 5 Juni 2026.
Ia menambahkan, Pemerintah Kecamatan Biau juga akan mendapat dukungan pelayanan kesehatan tambahan dari organisasi mahasiswa kedokteran yang sebelumnya telah berkoordinasi untuk melakukan kegiatan pemeriksaan kesehatan bagi masyarakat terdampak banjir.
Sutamin menyebutkan salah satu contoh dampak kesehatan pascabanjir terlihat dari kondisi Kepala Desa Didingga yang hingga kini masih menjalani pemulihan akibat sakit setelah bencana tersebut.
Pemerintah kecamatan mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga kebersihan lingkungan, memperhatikan kualitas air yang digunakan sehari-hari, serta segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan apabila mengalami keluhan kesehatan.
Selain fokus pada pemulihan infrastruktur dan kebutuhan dasar warga, penanganan dampak kesehatan pascabanjir menjadi perhatian utama agar tidak terjadi peningkatan kasus penyakit di wilayah terdampak.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....