Gusnar Ismail Dukung GERKATIN Peringati Hari Bahasa Isyarat Internasional

  • 08 Sep 2026 12:08 WIB
  •  Gorontalo

RRI.CO.ID, Gorontalo - Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail menyambut baik rencana pelaksanaan Hari Bahasa Isyarat Internasional (HBII). Gusnar menilai kegiatan ini menjadi momentum penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya bahasa isyarat sekaligus mendorong terwujudnya lingkungan yang inklusif bagi penyandang disabilitas.

“Pemerintah Provinsi Gorontalo menyambut baik kegiatan ini. Kita ingin masyarakat semakin memahami dan menghargai hak-hak penyandang disabilitas, termasuk teman-teman tuli,” kata Gusnar Ismail saat menerima audiensi pengurus Dewan Pengurus Daerah (DPD) Gerakan untuk Kesejahteraan Tuli Indonesia (GERKATIN), Senin, 7 September 2026.

Menurutnya, pemenuhan hak penyandang disabilitas membutuhkan dukungan dan kolaborasi semua pihak. Pemerintah daerah, kata Gusnar, terus mendorong agar pelayanan publik dapat diakses secara setara dan tidak diskriminatif.

Ia juga berharap peringatan HBII dapat menjadi ruang edukasi dan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap penggunaan bahasa isyarat dalam kehidupan sehari-hari.

“Ini bukan hanya kegiatan seremonial, tetapi harus menjadi momentum untuk memperkuat komitmen kita dalam menciptakan Gorontalo yang inklusif dan memberikan kesempatan yang sama bagi seluruh masyarakat,” tambahnya.

Audiensi tersebut turut didampingi Asisten II Setda Provinsi Gorontalo M Jamal Nganro dan Kepala Dinas Sosial, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Gorontalo Reflin Buata.

Sementara itu, Ketua DPD GERKATIN Provinsi Gorontalo Ferlan S. Ibrahim bersama jajaran pengurus dan anggota menyampaikan apresiasi atas perhatian dan dukungan Pemerintah Provinsi Gorontalo terhadap agenda penyandang tuli di daerah.

Audiensi ini membahas rencana pelaksanaan Hari Bahasa Isyarat Internasional tahun 2026 yang akan dilaksanakan pada Sabtu, 26 September 2026, di Hotel El Madinah Kota Gorontalo.

Dalam pertemuan itu, pengurus DPD GERKATIN menyampaikan rencana dan persiapan kegiatan sekaligus aspirasi terkait penguatan perlindungan serta pemenuhan hak penyandang disabilitas, khususnya penyandang tuli di Provinsi Gorontalo.

Pertemuan tersebut diharapkan semakin memperkuat sinergi antara Pemerintah Provinsi Gorontalo dan organisasi penyandang disabilitas dalam mewujudkan pemenuhan hak, perlindungan, serta pelayanan publik yang inklusif bagi penyandang disabilitas. (mcgorontaloprov/owan)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....