Peran Kepala Sekolah dan Guru Pamong dalam Program UNG Mengajar Batch 10
- 03 Sep 2026 11:05 WIB
- Gorontalo
RRI.CO.ID, Gorontalo - Kepala Bidang Pembinaan Ketenagaan, Dewi Fatmawaty Talani, menekankan pentingnya peran kepala sekolah sebagai penanggung jawab utama di satuan pendidikan, khususnya dalam aspek manajemen, kebijakan, dan dukungan kelembagaan.
"Kepala sekolah juga memiliki peran sebagai motivator dan pembina, sekaligus memberikan arahan dalam membangun iklim kolaborasi yang positif antara guru sekolah dan mahasiswa peserta program," kata Dewi Talani, Rabu, 2 September 2026.
Dewi mengungkapkan hal ini saat membuka Pelatihan Kepala Sekolah dan Guru Pamong Program UNG Mengajar Batch 10 Tahun 2026.
Kegiatan yang dilaksanakan oleh Lembaga Penjamin Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) tersebut berlangsung di Aula SMP Negeri 1 Kabila, Kabupaten Bone Bolango dan dihadiri oleh oleh Kepala Sekolah Mitra beserta Guru Pamong jenjang TK, SD, SMP, SMA dan SMK wilayah Kota Gorontalo dan Kabupaten Bone Bolango
"Kepala sekolah berperan sebagai evaluator, menerima laporan dari guru pamong, serta memberikan masukan berkelanjutan untuk pelaksanaan program berikutnya," ujarr Dewi Talani.
Dewi juga menjelaskan bahwa guru pamong merupakan guru inti atau mitra sekolah yang mendampingi secara langsung satu hingga tiga mahasiswa, khususnya dalam pelaksanaan kegiatan di kelas.
Guru pamong bertugas menjadi mentor akademik bagi mahasiswa, termasuk menyiapkan media pembelajaran, merancang strategi mengajar, serta mengoreksi rancangan tersebut sebelum dipraktikkan.
Guru pamong juga diharapkan mampu menjalankan peran sebagai model, observer, dan pemberi umpan balik bagi mahasiswa. Sementara itu, kepala sekolah juga memiliki peran penting sebagai jembatan komunikasi antara pihak kampus UNG, warga sekolah, dan orang tua murid.
Dewi Fatmawaty Talani menegaskan pentingnya kolaborasi antara seluruh pihak yang terlibat dalam program tersebut.
“Kolaborasi yang baik melahirkan pembelajaran yang bermakna, mahasiswa yang berkembang, dan sekolah yang semakin kuat,” ujarnya. (mcgorontaloprov/ppid)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....