GTK SMAN 1 Bongomeme Perkuat Pendidikan Karakter
- 21 Agt 2026 22:26 WIB
- Gorontalo
RRI.CO.ID, Gorontalo - Penguatan kualitas pembelajaran dan pendidikan karakter menjadi perhatian dalam Workshop Peningkatan Kualitas Pembelajaran untuk GTK dalam Mengembangkan Karakter Peserta Didik yang dilaksanakan SMA Negeri 1 Bongomeme.
Kegiatan ini diarahkan untuk memperkuat pemahaman guru dan tenaga kependidikan dalam mengembangkan karakter peserta didik melalui proses pembelajaran di lingkungan sekolah. Kegiatan berlangsung di Grand Q Hotel Kota Gorontalo dan dijadwalkan selama dua hari, 20–21 Agustus 2026.
Workshop tersebut menghadirkan sejumlah narasumber dengan materi yang berkaitan langsung dengan pembentukan karakter dan perkembangan peserta didik.
Pada sesi awal, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Gorontalo Sudarman Samad membuka kegiatan, kemudian materi penguatan pendidikan karakter peserta didik di lingkungan sekolah disampaikan Kepala Bidang SMA, Agus Irwin Sumba, rangkaian materi berikutnya mencakup konsep pendidikan karakter, psikologi perkembangan karakter peserta didik, penanganan psikologi perkembangan karakter, hingga evaluasi pembelajaran.
"Pentingnya pengembangan karakter sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari proses pendidikan. Bagi GTK, penguatan pemahaman mengenai karakter dan psikologi perkembangan peserta didik diharapkan dapat menjadi bekal dalam menciptakan pembelajaran yang lebih sesuai dengan kebutuhan perkembangan siswa," kata Sudarman Samad, Kamis (20/8/2026).
Materi workshop juga tidak berhenti pada aspek konseptual, tetapi dilanjutkan dengan pembahasan evaluasi pembelajaran pada hari kedua.
Melalui kegiatan ini, GTK SMA Negeri 1 Bongomeme diharapkan dapat membawa hasil pembelajaran workshop ke dalam praktik pendidikan di sekolah. Penguatan karakter perlu menjadi bagian dari pengalaman belajar sehari-hari, sehingga sekolah tidak hanya membantu peserta didik berkembang secara akademik, tetapi juga membangun karakter yang mendukung perkembangan mereka.
Sinergi antara guru, tenaga kependidikan, dan pihak sekolah diharapkan terus terjaga agar penguatan pendidikan karakter dapat berlangsung secara berkelanjutan. (mcgorontaloprov/ppid)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....