Gorontalo Bantu Penanganan Bencana Gempa di NTT

  • 19 Agt 2026 12:07 WIB
  •  Gorontalo

RRI.CO.ID, Gorontalo - Gubernur dan Wakil Gubernur Gorontalo menunjukkan komitmen kemanusiaan yang kuat dengan menyalurkan bantuan dana sebesar Rp250 juta untuk penanganan darurat bencana alam di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).

Langkah ini merupakan bentuk nyata kepedulian pemerintah dan masyarakat Gorontalo terhadap saudara-saudara di NTT yang tengah menghadapi musibah akibat bencana gempa bumi.

Gempa bumi dengan skala 7,7 MMI yang mengguncang perairan Laut Flores pada tanggal 15 Agustus 2026 telah menyebabkan dampak yang sangat fatal, termasuk korban jiwa, luka-luka, dan kerugian harta benda yang masif.

Infrastruktur dan pemukiman masyarakat juga mengalami kerusakan parah, yang mengganggu kehidupan sehari-hari dan melumpuhkan fungsi layanan umum di wilayah terdampak.

Dalam situasi yang sulit ini, bantuan dari Pemerintah Provinsi Gorontalo diharapkan dapat meringankan beban warga yang terdampak.

Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Gorontalo Sukril Gobel menjelaskan bahwa bantuan ini merupakan respons cepat pemerintah terhadap bencana yang telah terjadi.

"Alokasi anggaran bantuan kemanusiaan ini diambil dari Pos Belanja Tidak Terduga (BTT) Tahun 2026, dan seluruh proses administrasi serta pencairan dana dikelola dengan transparan dan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku," kata Sukril Gobel, Rabu, 19 Agustus 2026.

Pemerintah Provinsi Gorontalo berharap bahwa penyaluran dana ini dapat mempercepat pemenuhan kebutuhan mendesak di masa tanggap darurat.

Kebutuhan tersebut mencakup penyediaan logistik, pelayanan medis, dan perbaikan infrastruktur sementara di NTT. Sinergi antara pemerintah dan masyarakat diharapkan dapat terjalin dengan baik, sehingga penanganan bencana dapat dilakukan secara efektif dan efisien. (mcgorontaloprov/ppid)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....