Gorontalo Sinkronisasi 24.611 Data Calon Penerima Bantuan Rumah

  • 22 Jul 2026 13:09 WIB
  •  Gorontalo

RRI.CO.ID, Gorontalo – Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (Kanwil BPN) (Kanwil BPN) Provinsi Gorontalo menyerahkan 24.611 data calon penerima bantuan rumah untuk dilakukan pemadanan. Hasilnya, 21.522 data dinyatakan valid, sementara sisanya terdiri atas 544 data penduduk meninggal dunia, 1.975 data tidak ditemukan, 137 data pindah alamat, 20 data berstatus tidak diketahui, serta 410 data dengan Nomor Induk Kependudukan (NIK) tidak valid.

Penyerahan data ini dilakukan pada Rapat Sinkronisasi/Pemadanan Data Penerima Bantuan Rumah di Ruang Rapat Dinsosdukcapil Provinsi Gorontalo, Selasa (21/7/2026).

Pertemuan ini dilaksanakan Dinas Sosial, Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dinsosdukcapil) Provinsi Gorontalo bersama Kanwil BPN Provinsi Gorontalo.

Kepala Kanwil BPN Provinsi Gorontalo yang diwakili Masitha Pangulu menjelaskan bahwa sinkronisasi data merupakan tahapan penting untuk memastikan calon penerima bantuan benar-benar valid dan dapat dipertanggungjawabkan.

"Lebih dari 80 persen calon penerima bantuan rumah dari Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman telah memiliki sertifikat tanah. Namun, sebagian besar sertifikat tersebut belum dilakukan pemisahan, sehingga masih diperlukan identifikasi dan verifikasi lebih lanjut agar penyaluran bantuan dapat dilakukan secara tepat sasaran," jelas Masitha.

Rapat dihadiri oleh Kepala Dinsosdukcapil Provinsi Gorontalo yang diwakili Pejabat Fungsional Bidang Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Fatni Palilati, didampingi staf Operator Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK), staf Bidang Penanganan Fakir Miskin selaku pengelola Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN), serta jajaran pejabat dari Kanwil BPN Provinsi Gorontalo. Kegiatan ini bertujuan menyinkronkan data calon penerima bantuan rumah dengan data kependudukan dan DTSEN guna memastikan bantuan disalurkan secara tepat sasaran.

Sementara itu, Hasbin Hasan, Staf Pengelola DTSEN Provinsi Gorontalo, mengungkapkan bahwa berdasarkan hasil pemadanan dengan DTSEN, dari 24.201 data yang berhasil disinkronkan, terdapat 14.548 orang yang masuk dalam Desil 1 sampai dengan Desil 4 sebagai kelompok prioritas penerima bantuan pemerintah, dengan rincian Desil 1 sebanyak 5.316 orang, Desil 2 sebanyak 3.532 orang, Desil 3 sebanyak 3.147 orang, dan Desil 4 sebanyak 2.553 orang.

Hasil sinkronisasi ini akan menjadi dasar penyempurnaan data calon penerima bantuan rumah sekaligus memperkuat sinergi antara Dinsosdukcapil Provinsi Gorontalo dan Kanwil BPN Provinsi Gorontalo dalam mewujudkan tata kelola data yang akurat, mutakhir, transparan, dan akuntabel, sehingga program bantuan pemerintah dapat disalurkan kepada masyarakat yang benar-benar memenuhi kriteria dan berhak menerima manfaat. (mcgorontaloprov/owan)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....