22 Provinsi Meriahkan Asah Terampil dan Unjuk Tangkas di PENAS Gorontalo

  • 22 Jun 2026 00:01 WIB
  •  Gorontalo

RRI.CO.ID, Gorontalo - Sebanyak 22 kontingen provinsi turut ambil bagian dalam lomba Peragaan, Asah Terampil dan Unjuk Tangkas yang digelar dalam rangkaian kegiatan Pekan Nasional (PENAS) XVII.

Kegiatan ini menjadi salah satu ajang yang mempererat kebersamaan sekaligus menguji kemampuan dan keterampilan para peserta dari berbagai daerah di Indonesia.

Lomba tersebut dilaksanakan selama dua hari, yakni pada Minggu 21 Juni hingga Senin, 22 Juni 2026. Pada hari pertama, peserta mengikuti dua kategori lomba, yaitu Peragaan dan Asah Terampil, sementara pada hari kedua akan dilanjutkan dengan lomba Unjuk Tangkas dan partai final lomba Asah Terampil yang mempertemukan tiga provinsi yakni Sumatera Utara, Jawa tengah, dan Sulawesi Selatan.

Ketua Penanggung Jawab Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Provinsi Gorontalo, Rusli W. Nusi, mengatakan bahwa antusiasme peserta dari 22 provinsi menunjukkan tingginya semangat kebersamaan dan partisipasi dalam mengikuti lomba Peragaan, Asah Terampil dan Unjuk Tangkas demi menyukseskan pelaksanaan PENAS di Gorontalo.

“Sebanyak 22 provinsi ikut ambil bagian dalam kegiatan Lomba Peragaan Asah Terampil dan Unjuk Tangkas. Ini menjadi momentum yang sangat baik untuk mempererat silaturahmi sekaligus menunjukkan kemampuan dan keterampilan terbaik yang dimiliki masing-masing kontingen,” ujar Rusli. Minggu, 21 Juni 2026.

Menurutnya, pelaksanaan lomba dirancang tidak hanya sebagai ajang kompetisi, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran, pertukaran pengalaman, serta penguatan kerja sama antar peserta dari berbagai daerah.

Rusli menjelaskan bahwa pada hari pertama, peserta akan mengikuti lomba Peragaan dan Asah Terampil yang menitikberatkan pada kemampuan teknis, kreativitas, dan pemahaman materi yang telah dipersiapkan oleh masing-masing kontingen. Selanjutnya, pada hari kedua, peserta akan mengikuti lomba Unjuk Tangkas dan final lomba Asah Terampil.

“Kami berharap seluruh kontingen dapat mengikuti setiap rangkaian kegiatan dengan penuh semangat, menjunjung tinggi sportivitas, serta menjadikan kegiatan ini sebagai wadah untuk saling belajar dan berbagi pengalaman,” tambahnya.

Lebih lanjut, Rusli menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta, panitia, dan pihak-pihak yang telah mendukung penyelenggaraan kegiatan tersebut. Ia optimistis pelaksanaan lomba akan berlangsung lancar dan sukses hingga hari terakhir.

“Harapan kami, 22 kontingen provinsi yang mengikuti lomba ini dapat menampilkan kemampuan terbaiknya. Yang terpenting bukan hanya meraih juara, tetapi juga memperkuat persaudaraan, memperluas jaringan, dan membawa pulang pengalaman berharga dari PENAS Gorontalo,” pungkas Rusli.

Adapun provinsi yang mengikuti lomba Peragaan, Asah Terampil dan Unjuk Tangkas di PENAS Gorontalo, yakni:

  1. Gorontalo
  2. Bali
  3. Jawa Tengah
  4. Kalimantan Timur
  5. Aceh
  6. Banten
  7. Maluku Utara
  8. Sulawesi Selatan
  9. Sulawesi Tenggara
  10. Kalimantan Tengah
  11. Riau
  12. Jambi
  13. Kalimantan Utara
  14. Daerah Istimewa Yogyakarta
  15. Sulawesi Barat
  16. Lampung
  17. Sulawesi Tengah
  18. Nusa Tenggara Barat
  19. Kalimantan Selatan
  20. Jawa Barat
  21. Banten.
google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....