DPRD dan Pemkab Pohuwato Setujui Perubahan APBD

  • 18 Sep 2026 20:29 WIB
  •  Gorontalo

RRI.CO.ID.GORONTALO — Pemerintah Kabupaten Pohuwato bersama DPRD Kabupaten Pohuwato menggelar Rapat Paripurna Pembicaraan Tingkat II dengan agenda Penandatanganan Berita Acara Persetujuan Bersama terhadap Perubahan APBD Tahun Anggaran 2026. Rapat paripurna yang berlangsung di ruang sidang DPRD Kabupaten Pohuwato tersebut dipimpin Ketua DPRD Pohuwato, Benny Nento, didampingi Wakil Ketua I, Hamdi Alamri, dan dihadiri segenap anggota DPRD Kabupaten Pohuwato.

Mengawali sambutannya, Wakil Bupati Iwan S. Adam menyampaikan permohonan maaf dari Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, yang pada waktu bersamaan tengah mengikuti agenda lain yang juga tidak kalah penting. “Beliau menyampaikan salam kepada kita semua, terutama kepada anggota DPRD yang terhormat,”ujar Iwan.

Iwan menjelaskan, Perubahan APBD Tahun Anggaran 2026 disusun sebagai bentuk respons pemerintah daerah terhadap berbagai perkembangan dalam pelaksanaan APBD yang sedang berjalan. Perubahan tersebut mencakup penyesuaian terhadap asumsi pendapatan, belanja, dinamika pembiayaan, serta berbagai kebutuhan pembangunan yang dinilai perlu segera ditangani.

“Dalam penyusunan Perubahan APBD Tahun Anggaran 2026, Pemerintah Kabupaten Pohuwato tetap berpedoman pada arah kebijakan pembangunan daerah, prioritas pembangunan nasional dan provinsi, serta hasil evaluasi terhadap capaian kinerja program dan kegiatan sampai dengan tahun berjalan,” jelasnya.

Menurut Iwan, penyesuaian anggaran diarahkan untuk memperkuat pelayanan publik, mempercepat pencapaian target pembangunan, sekaligus memastikan anggaran memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi masyarakat.

Pada sisi belanja, pemerintah daerah juga terus mendorong pengendalian terhadap belanja yang tidak memberikan dampak langsung terhadap pencapaian prioritas pembangunan.

“Setiap perangkat daerah harus memastikan bahwa anggaran yang dialokasikan benar-benar mendukung target kinerja, memiliki keluaran yang jelas, dan memberikan manfaat yang dapat dirasakan oleh masyarakat,” tegasnya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....