Peringatan HUT ke-81 RI, Kemenhaj Gorontalo Tegaskan Seluruh Layanan Nol Rupiah
- 17 Agt 2026 08:58 WIB
- Gorontalo
RRI.CO.ID, Gorontalo - Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah (Kanwil Kemenhaj) Provinsi Gorontalo menegaskan seluruh layanan kepada masyarakat diberikan tanpa pungutan biaya dan bebas gratifikasi. Komitmen pelayanan nol rupiah ini menjadi bagian dari penguatan integritas jajaran Kemenhaj Gorontalo. Penegasan tersebut disampaikan Kepala Kanwil Kemenhaj Provinsi Gorontalo, Mansur Basir, saat upacara peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia di halaman UPT Asrama Haji Kemenhaj Provinsi Gorontalo, Senin 17 Agustus 2026,
Mansur mengatakan, momentum kemerdekaan harus menjadi dorongan bagi jajarannya untuk meningkatkan kualitas pelayanan sekaligus memberikan kontribusi positif kepada masyarakat.
“Kita berharap perayaan HUT ke-81 RI ini bisa memberikan energi, inspirasi, dan motivasi baru untuk memberikan kontribusi positif serta bekerja lebih baik ke depannya,” ucap Mansur Basir.
Ia menegaskan, pelayanan di lingkungan Kemenhaj Gorontalo kini diarahkan sepenuhnya berbasis nol rupiah. Kebijakan tersebut berlaku untuk berbagai layanan yang berhubungan langsung dengan masyarakat.
“Baik itu perizinan KBIH, PPIU, PIHK, hingga pelimpahan porsi dan pendaftaran, seluruhnya nol rupiah alias gratis,” kata Kepala Kanwil Kemenhaj Provinsi Gorontalo.
Menurutnya, layanan gratis tidak berarti mengurangi kualitas maupun kecepatan pelayanan. Setiap proses tetap mengacu pada standar operasional prosedur dan ketentuan yang telah ditetapkan.
“Kita punya SOP dengan standarisasi yang sudah diatur sedemikian rupa, dan insyaallah akan lebih humanis, singkat, serta sederhana. Layanannya singkat, mudah, dan tanpa biaya,” tambahnya.
Mansur menyebut komitmen tersebut juga merupakan bagian dari arahan pimpinan Kementerian Haji dan Umrah untuk membangun wajah birokrasi yang berintegritas. Karena itu, seluruh petugas diminta menjaga konsistensi antara pernyataan dan tindakan dalam memberikan pelayanan.
“Satu kata satu perbuatan. Oleh karena itu, salah satu yang menjadi dasar integritas kita adalah say no to gratification. Tidak ada celah bagi kita untuk menerima gratifikasi dalam setiap pelayanan,” ucap Kepala Kanwil Kemenhaj Provinsi Gorontalo.
Ia meminta seluruh jajaran Kemenhaj Gorontalo menjaga komitmen tersebut dalam setiap layanan, termasuk perizinan PPIU, PIHK, KBIH, pelimpahan porsi, dan pendaftaran. Pelayanan tanpa biaya diharapkan menjadi standar yang terus dipertahankan sebagai bentuk keberpihakan kepada masyarakat.
“Setiap jajaran, khususnya di Kemenhaj Provinsi Gorontalo, memastikan seluruh aspek layanan tidak memungut biaya dari masyarakat. Ini yang harus menjadi wajah Kementerian Haji dan Umrah sejak sekarang, besok, dan seterusnya,” kata Mansur Basir.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....