Serahkan Bantuan Booth, Sofyan Minta UMKM Tidak Menempati Trotoar dan Bahu Jalan

  • 06 Sep 2026 18:16 WIB
  •  Gorontalo

RRI.CO.ID, Gorontalo - Pemerintah Kabupaten Gorontalo kembali menyalurkan bantuan fasilitas usaha berupa booth portable kepada para pelaku UMKM sebagai upaya mendukung pengembangan usaha masyarakat. Penyerahan bantuan dilakukan Bupati Sofyan Puhi bersama Wakil Bupati Tonny S. Junus, Sabtu 5 September 2026, di Pentadio Resort.

Penyaluran booth tahap ke dua ini merupakan upaya perluasan program Pemerintah Kabupaten Gorontalo. Bantuan serupa sebelumnya difokuskan bagi pelaku UMKM di kawasan Pakaya Tower Limboto.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati mengingatkan para penerima agar tidak menempatkan booth di atas trotoar maupun bahu jalan yang dapat mengganggu aktivitas masyarakat dan lalu lintas.

“Kami imbau agar penempatannya di titik strategis dan tidak mengganggu fungsi jalan. Saya perhatikan di beberapa jalan utama sudah ada booth yang memanfaatkan media jalan dan trotoar. Ini tentu mengganggu pejalan kaki dan lalu lintas. Hal itu yang kita tata,” ujar Bupati Sofyan di Pentadio Resort.

Sofyan juga meminta para penerima bantuan juga tidak mengubah bentuk fisik booth menjadi bangunan permanen. Pemkab Gorontalo tetap memberikan ruang bagi pelaku UMKM untuk melakukan modifikasi terbatas, seperti menambahkan merek dagang atau identitas usaha.

“Kalau hanya menambah merek usaha tidak masalah. Yang tidak boleh adalah menambah struktur layaknya bangunan permanen. Booth ini didesain portable agar bisa didorong. Kalau ditambah bangunan baru, nantinya tidak bisa dipindah lagi,” jelas Bupati.

Pemkab Gorontalo berharap perluasan bantuan fasilitas usaha tersebut dapat mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat di tingkat kecamatan. Di sisi lain, penataan lokasi usaha tetap menjadi perhatian agar aktivitas UMKM berjalan seiring dengan ketertiban, kelancaran lalu lintas, serta kenyamanan masyarakat.

Penyerahan booth kepada pelaku UMKM tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Gorontalo Tonny S. Junus, Ketua DPRD Kabupaten Gorontalo Zulfikar Usira, para Asisten, serta segenap pimpinan OPD.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....