KPU Pohuwato Percepat Digitalisasi JDIH dan Pemutakhiran Data Pemilih

  • 25 Mei 2026 21:44 WIB
  •  Gorontalo

RRI.CO.ID, Gorontalo - Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Pohuwato mulai mempercepat penguatan sistem digital kelembagaan melalui persiapan peluncuran Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH) institusi serta pustaka JDIH. Langkah tersebut dibahas dalam agenda pleno rutin yang digelar di Gedung C Kantor KPU Pohuwato Senin 25 Mei 2026 sebagai bagian dari penguatan layanan informasi publik dan tata kelola kelembagaan pemilu di daerah.

Selain fokus pada digitalisasi layanan hukum, KPU Pohuwato juga membahas progres Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) Triwulan II yang menjadi salah satu tahapan penting dalam menjaga kualitas data pemilih.

Ketua KPU Pohuwato, Iskandar Ibrahim, memimpin pembahasan sejumlah agenda strategis bersama jajaran komisioner dan sekretariat.

Beberapa poin yang menjadi perhatian dalam pembahasan antara lain tindak lanjut hasil pleno sebelumnya, realisasi penggunaan anggaran, rencana sosialisasi berkelanjutan kepada masyarakat, hingga kesiapan peluncuran layanan JDIH.

KPU Pohuwato menilai pengembangan JDIH institusi penting dilakukan untuk memperluas akses masyarakat terhadap informasi hukum, regulasi kepemiluan, serta dokumentasi kelembagaan secara terbuka dan terintegrasi.

Selain itu, pemutakhiran data pemilih juga terus menjadi prioritas agar data kepemiluan di Kabupaten Pohuwato tetap akurat, mutakhir, dan dapat dipertanggungjawabkan menjelang tahapan pemilu mendatang.

“Seluruh agenda yang dibahas dalam pleno rutin ini merupakan bagian dari penguatan tata kelola kelembagaan dan pelayanan informasi publik di lingkungan KPU Pohuwato,” ucap Iskandar Ibrahim.

Ia mengatakan kesiapan digitalisasi layanan hukum dan penguatan data pemilih menjadi langkah penting untuk meningkatkan transparansi serta kualitas pelayanan kepada masyarakat.

“Termasuk progres PDPB Triwulan II dan persiapan launching JDIH institusi serta pustaka JDIH yang saat ini terus dimatangkan,” tambahnya.

Rapat pleno tersebut turut dihadiri anggota KPU Pohuwato, pelaksana harian sekretaris, pejabat fungsional ahli muda, para kepala subbagian, serta notulen rapat di lingkungan KPU Kabupaten Pohuwato.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....