Bupati Ismet Mile Perintahkan Pemotongan TPP ASN Tidak Disiplin
- 30 Mar 2026 08:51 WIB
- Gorontalo
Poin Utama
- ASN tidak disiplin
RRI.CO.ID, Gorontalo - Bupati Bone Bolango, Ismet Mile, mengambil langkah tegas dengan memerintahkan pemotongan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) bagi aparatur sipil negara (ASN) yang tidak disiplin, khususnya dalam hal kehadiran.
Kebijakan tersebut ditegaskan sebagai bentuk penegakan aturan dan upaya meningkatkan kinerja aparatur di lingkungan pemerintah daerah. Ismet menilai, disiplin merupakan indikator utama profesionalitas ASN sebagai pelayan masyarakat.
Ia menginstruksikan Sekretaris Daerah untuk menerapkan pemotongan TPP hingga dua kali lipat dari ketentuan yang berlaku bagi ASN yang tidak mengikuti apel rutin, yang selama ini dinilai sulit diawasi secara langsung di lapangan.
“TPP harus menjadi instrumen pembinaan. ASN yang tidak disiplin, terutama yang tidak hadir dalam apel, harus diberikan sanksi tegas,” ujar Ismet.
Menurutnya, kebijakan ini bukan sekadar hukuman, melainkan bagian dari sistem pembinaan yang bertujuan membangun budaya kerja yang lebih tertib dan bertanggung jawab.
Ismet menegaskan, ASN memiliki peran strategis sebagai abdi negara, abdi masyarakat, sekaligus teladan di tengah kehidupan sosial. Oleh karena itu, sikap tidak disiplin dinilai tidak sejalan dengan tugas dan tanggung jawab tersebut.
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa penerapan reward dan punishment harus berjalan seimbang dalam sistem birokrasi, guna mendorong peningkatan kinerja serta menciptakan tata kelola pemerintahan yang lebih profesional dan berintegritas.
“Kita ingin birokrasi yang tertib, disiplin, dan bisa dipercaya masyarakat. Maka aturan harus ditegakkan tanpa pengecualian,” tegasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....