BPTD Gorontalo Siapkan Transportasi Darat dan Penyeberangan Mudik Lebaran
- 14 Mar 2026 19:07 WIB
- Gorontalo
RRI.CO.ID, Gorontalo – Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas II Gorontalo menyatakan kesiapan penuh dalam mendukung kelancaran, keselamatan, dan kenyamanan masyarakat selama masa Angkutan Lebaran 2026 atau 1447 Hijriah, Sabtu 14 Maret 2026. Sejalan dengan tema nasional “Mudik Nyaman Bersama”, BPTD memastikan seluruh layanan transportasi darat dan penyeberangan di wilayah Provinsi Gorontalo disiapkan secara optimal agar masyarakat dapat melakukan perjalanan mudik maupun arus balik dengan aman dan nyaman.
Kepala BPTD Kelas II Gorontalo Zulmardi, mengatakan pihaknya telah melakukan berbagai langkah antisipatif mengingat potensi peningkatan mobilitas masyarakat selama periode Lebaran tahun ini.
“Berdasarkan evaluasi tahun-tahun sebelumnya, diperkirakan terjadi peningkatan jumlah penumpang sekitar lima persen serta pergerakan kendaraan sekitar empat persen selama masa Angkutan Lebaran,” ucap Zulmardi.
Selain itu, pada sektor transportasi penyeberangan diprediksi terjadi kenaikan jumlah penumpang sebesar empat persen dan peningkatan kendaraan sekitar dua persen. Kondisi tersebut menjadi dasar bagi BPTD untuk memperkuat pengawasan serta kesiapan sarana transportasi.
Untuk memastikan keselamatan perjalanan, BPTD Kelas II Gorontalo juga melaksanakan inspeksi keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan atau rampcheck terhadap kendaraan angkutan umum, khususnya bus yang akan melayani perjalanan mudik.
“Rampcheck dilakukan untuk memastikan kendaraan memenuhi persyaratan teknis, laik jalan, serta pengemudi dalam kondisi siap bertugas sehingga keselamatan penumpang tetap terjamin,” kata Zulmardi.
Berdasarkan pendataan BPTD, terdapat 11 perusahaan otobus yang beroperasi di wilayah kerja Gorontalo dengan total 56 armada. Sementara itu, hingga saat ini tercatat sebanyak 135 kendaraan angkutan umum telah menjalani rampcheck di Terminal Tipe A Dungingi dan Terminal Tipe A Isimu.
Di sektor penyeberangan, operasional kapal ferry di Pelabuhan Penyeberangan Gorontalo dan Pelabuhan Penyeberangan Marisa juga dipastikan siap melayani mobilitas masyarakat. Seluruh kapal yang beroperasi diwajibkan memenuhi standar pelayanan minimal serta berada dalam pengawasan ketat selama masa Angkutan Lebaran.
“Untuk memperkuat pelayanan, kami juga menyiapkan posko Angkutan Lebaran di sejumlah titik strategis seperti Terminal Dungingi, Terminal Isimu, Pelabuhan Penyeberangan Gorontalo, dan Pelabuhan Penyeberangan Marisa,” tambahnya.
BPTD Kelas II Gorontalo juga menjalin koordinasi dengan berbagai pihak seperti kepolisian, TNI, pemerintah daerah, dinas perhubungan, hingga PT Jasa Raharja guna memastikan penyelenggaraan transportasi selama Lebaran berjalan aman, tertib, dan lancar. Masyarakat pun diimbau merencanakan perjalanan dengan baik serta menggunakan angkutan umum resmi dan berizin.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....