Warga Fakfak Mengantri Air PDAM hingga Larut Malam
- 30 Sep 2026 10:41 WIB
- Fak Fak
RRI.CO.ID, Fakfak - Masyarakat Kabupaten Fakfak masih harus mengantri air bersih di keran umum PDAM hingga larut malam. Kondisi tersebut terjadi karena kebutuhan air bersih warga meningkat di tengah keterbatasan pasokan air akibat kemarau yang berlangsung dalam beberapa waktu terakhir.
Pantauan RRI di salah satu keran umum PDAM, Selasa malam 29 september 2026, menunjukkan warga datang membawa berbagai wadah untuk mengambil air. Sebagian warga memilih mengantri pada malam hari karena harus menjalankan pekerjaan dan aktivitas masing-masing pada siang hari.
Salah seorang warga, Jufri, mengatakan dirinya bersama warga lainnya terpaksa mengambil air pada malam hari setelah menyelesaikan aktivitas pada siang hari. Menurutnya, waktu malam menjadi pilihan bagi warga yang memiliki pekerjaan atau kegiatan aktif pada siang hari.
"Kami yang antri malam ini rata-rata warga yang punya kerjaan, aktivitas siang banyak, sehingga baru dapat antri malam. Terkadang kalau tidak sempat antri, maka kami harus membeli air," kata Jufri saat ditemui RRI di lokasi, Selasa malam 29 september 2026.
Jufri mengatakan kebutuhan air bersih merupakan kebutuhan sehari-hari yang tidak dapat ditunda. Karena itu, warga tetap berusaha mendapatkan air meskipun harus menunggu hingga malam dan menghabiskan waktu untuk mengantri.
Kondisi tersebut juga membuat sebagian warga harus menyiapkan wadah air dan mengatur waktu agar dapat memperoleh pasokan yang cukup untuk kebutuhan rumah tangga. Bagi warga yang tidak sempat mengikuti antrean, membeli air menjadi pilihan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Warga berharap ketersediaan air bersih dapat terus diperhatikan sehingga masyarakat tidak harus mengantri hingga larut malam. Mereka juga berharap pasokan air dapat lebih mudah diperoleh, terutama bagi warga yang memiliki aktivitas dan pekerjaan pada siang hari.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....