Produksi Ikan Darat Fakfak Suplai Industri Perusahaan Besar

  • 11 Feb 2026 11:44 WIB
  •  Fak Fak

RRI.CO.ID, Fakfak - Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Fakfak pada tahun 2026 terus memfokuskan programnya pada pengembangan budi daya perikanan darat. Program ini merupakan kelanjutan dari kegiatan yang telah dilaksanakan pada tahun 2025 sebagai upaya meningkatkan produksi perikanan sekaligus mendukung perekonomian masyarakat.

Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Fakfak, Jubair Hegemur, menjelaskan, pengembangan budi daya perikanan darat masih difokuskan pada sejumlah wilayah. “Kalau budi daya perikanan darat, kita masih kembangkan di wilayah Distrik Bomberai, Tomage, dan Kampung Tetar, Distrik Teluk Patipi,” ujarnya.

Menurut Jubair, kegiatan yang dilakukan pada tahun ini merupakan kelanjutan dari program sebelumnya. Ia menyebutkan bahwa pemerintah daerah masih melanjutkan pembinaan dan pendampingan kepada kelompok budi daya yang telah dibentuk sejak 2025.

Adapun jenis ikan yang dikembangkan dalam program budi daya perikanan darat tersebut meliputi tiga komoditas utama. “Sementara jenis ikan yang dikembangkan berupa ikan nila, ikan lele, dan ikan mujair. Ada tiga jenis ikan yang kita kembangkan,” jelasnya.

Ia menambahkan, lokasi budi daya perikanan darat tersebar di hampir 200 titik. Lokasi tersebut berada di Distrik Bomberai, Distrik Tomage, serta Kampung Tetar di Distrik Teluk Patipi, yang melibatkan masyarakat setempat sebagai pelaku utama budi daya.

Hasil produksi dari budi daya perikanan darat tersebut sebagian besar dipasarkan ke sektor industri. Jubair mengatakan bahwa produksi dari Distrik Bomberai dan Tomage dapat dikirim ke perusahaan kelapa sawit, serta sebagian lainnya dipasok ke Perusahaan LNG Tangguh.

Dalam pelaksanaannya, Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Fakfak memberikan pendampingan teknis kepada para pembudi daya. Pendampingan dilakukan oleh petugas bidang teknis dan penyuluh perikanan. “Kita di perikanan punya tenaga penyuluh cukup banyak, sekitar 15 orang yang tersebar di semua distrik dan kampung,” tutup Jubair.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....