Yakesma Fakfak Distribusikan Zakat Kepada Masyarakat di Pulau Panjang

  • 19 Mar 2026 12:49 WIB
  •  Fak Fak

RRI.CO.ID, Fakfak - Tim Relawan Yakesma Fakfak menyeberangi lautan menuju Pulau Panjang, Kamis, 19 Maret 2026, dalam upaya menyalurkan amanah zakat kepada masyarakat yang berhak menerima. Perjalanan tersebut bukan sekadar menempuh jarak geografis, tetapi juga menjadi wujud kesungguhan untuk memastikan bantuan benar-benar sampai ke tangan yang membutuhkan.

Dengan menggunakan transportasi laut sederhana, para relawan harus menghadapi tantangan cuaca dan gelombang yang tidak selalu bersahabat. Namun, hal itu tidak menyurutkan semangat mereka untuk menunaikan tugas kemanusiaan yang telah dipercayakan oleh para muzakki.

Setibanya di lokasi, tim relawan langsung menyusuri pemukiman warga di Pulau Panjang. Mereka mendatangi satu per satu penerima manfaat, menyerahkan bantuan zakat secara langsung agar tepat sasaran dan dapat dirasakan manfaatnya secara nyata oleh masyarakat.

Kepala Kantor Layanan LAZ Yakesma Fakfak, Hariono, mengatakan bahwa penyaluran zakat bukan hanya tentang proses distribusi, tetapi juga menyangkut nilai kemanusiaan yang mendalam. “Saat amanah dari para muzakki diserahkan, bukan hanya tangan yang menerima, tapi hati yang bergetar,” ujarnya.

Ia menambahkan, dalam setiap penyaluran, kerap muncul suasana haru yang sulit diungkapkan dengan kata-kata. “Ada haru yang pecah dalam diam. Ada syukur yang tak sempat terucap panjang, karena air mata lebih dulu berbicara,” lanjutnya.

Menurut Hariono, zakat sejatinya bukan hanya tentang memberi, tetapi juga menghadirkan rasa peduli, menjembatani jarak, serta memastikan bahwa masyarakat di wilayah pelosok tetap mendapatkan perhatian dan bantuan yang layak.

Pihak Yakesma Fakfak pun menyampaikan terima kasih kepada para muzakki yang telah mempercayakan zakatnya. Mereka juga mengajak masyarakat yang belum menunaikan zakat agar segera menunaikannya sebelum Ramadan berakhir, dengan harapan setiap kebaikan yang diberikan dapat kembali berlipat dalam keberkahan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....