Puasa dalam Al-Baqarah untuk Semua Orang Beriman
- 11 Mar 2026 10:39 WIB
- Fak Fak
RRI.CO.ID, Fakfak - Ketua Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Fakfak Mohamadon Daeng Husen menyampaikan ceramah penghantar tarawih malam ke-20 Ramadhan 1447 Hijriah. Ceramah tersebut berlangsung di Masjid Agung Baitul Makmur dan diikuti para jemaah yang hadir melaksanakan ibadah tarawih.
Dalam ceramahnya ia menjelaskan tentang makna puasa sebagaimana yang terdapat dalam ayat-ayat Al-Qur'an. Menurutnya, pemahaman terhadap ayat tersebut harus dilihat secara mendalam agar umat memahami makna sebenarnya.
Ia mengatakan bahwa jika menafsirkan ayat dalam Surah Al-Baqarah, maka puasa diperuntukkan bagi siapa saja yang beriman kepada Allah. Hal tersebut menunjukkan bahwa pesan dalam ayat tersebut bersifat universal.
Menurutnya, ayat tersebut tidak secara khusus menyebut umat Islam sebagai sasaran perintah puasa. Namun ayat itu menyebutkan panggilan kepada orang-orang yang beriman.
“Jika kita menafsirkan Surah Al-Baqarah, maka puasa itu bagi siapa saja manusia yang beriman tanpa terkecuali,” ujarnya di hadapan jemaah.
Ia menambahkan bahwa makna tersebut menunjukkan bahwa puasa memiliki nilai spiritual yang sangat dalam. Puasa tidak hanya sekadar menahan lapar dan dahaga, tetapi juga melatih keimanan dan ketakwaan.
Melalui ceramah tersebut, ia mengajak umat Islam di Kabupaten Fakfak untuk lebih memahami makna puasa secara mendalam. “Karena ayat tersebut tidak menyebut umat Islam, tetapi kepada orang-orang yang beriman,” jelasnya.